老友网> 24小时> 正文
社会主义核心价值观

《人月两团圆 千里共婵娟》跨国中秋诗歌晚会将在南宁广播电视台播出——展示“百里秀美邕江”壮美诗画 促进民心相通文明互鉴共鸣

2021-09-18 17:25 来源:南宁头条

又到中秋月圆时。由南宁市人民政府新闻办公室、南宁广播电视台主办的“人月两团圆 千里共婵娟”跨国中秋诗歌晚会,将于9月20日20:30在南宁广播电视台新闻综合频道首播。中秋期间,晚会还将在印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国等东盟国家电视台播出,在展示南宁美好城市人文形象的同时,也让海外观众感受到中华优秀传统文化的魅力。

跨国中秋诗歌晚会是南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进国际传播工作重要讲话精神,深入贯彻落实习近平主席致第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会贺信精神的生动实践和具体行动,是继成功举办《春天的旋律》跨国春节晚会、“南宁渠道 丝路交响”跨国采访行动、推出纪录片《邕江》和邕江组曲系列音乐电视等外宣品牌后,创新打造的又一国际传播文化项目。

“中秋月圆”不仅涵养着深沉的民族情怀、历史情怀,还蕴藏着浓浓的亲情、深深的友情;中秋节,不仅是中华民族重要的传统节日,在亚洲很多国家,尤其是东南亚,中秋节也是非常受重视的节日。跨国中秋诗歌晚会进一步拓展“中秋月圆”的内涵,通过一系列与中秋相关的诗词、饮食、仪式、风俗、歌舞演绎,解读和传承中秋这一传统佳节的历史和文化,增添意蕴隽永的节日氛围。

晚会通过跨国连线、线上线下互动等方式与海外华人共庆中秋团圆佳节,提升中华文化感召力,传播中国声音,讲好南宁故事,向海内外展现促进民心相通、文明互鉴,构建人类命运共同体的“大团圆”。

挖掘中华文化精神内核,积极推动中华文化走出去。跨国中秋诗歌晚会,分为“天涯共此时”“人月两团圆”“千里共婵娟”三个篇章,通过吟诵美妙的经典诗句,奏响穿越千年的动听乐曲,唯美的古典舞蹈结合年青的街头时尚,古今相融、中外互通,营造出一幅幅精美的视听“诗画”。

共赏中秋明月,演绎绿城之美。跨国中秋诗歌晚会采用沉浸式全实景演出,在邕江畔、青秀山下、南宁国际会展中心前,在“三街两巷”历史文化街区、民歌湖水上舞台……沿着“百里秀美邕江”,演员们以邕城美景和南宁地标为背景,精心上演一台传播中国优秀传统文化,融合中华优秀文化和东盟元素的跨国中秋文化盛宴。

[ 编辑: 小卜 ]
我有话说
为您推荐