老友网> 民生新闻> 正文
广西广电网络

【直击中考阅卷现场】严格落实防疫措施 评卷坚持公平公正

2020-08-01 21:31 来源:老友网

  上周,2020南宁市中考结束,现在家长和同学们最关心的,一定是阅卷的进度了。那么,在新冠疫情常态化防控形势下,今年南宁市中考阅卷工作和以往相比有哪些不同,阅卷的公平性又是如何保证的呢?今天(8.1)上午,南宁市教育局邀请媒体代表参加2020年南宁市中考阅卷开放日活动,活动中,夜班记者也走进了阅卷现场,探访中考评卷情况。

  与往年不同的是,今年,记者需要佩戴好口罩,进行测量体温、扫码和登记之后,才可进入阅卷现场。据介绍,2020年南宁市中考阅卷采取了严格的防疫措施,所有参加阅卷的老师,必须符合近半个月没有离开过南宁,体温正常,没有与新冠肺炎确诊、疑似病例和无症状感染者接触,也没有与疫情高、中风险地区的人员接触史等条件。阅卷期间,老师们必须佩戴口罩,并每天进行2次体温检测。

  2020年南宁市中考阅卷英语学科组组长 衣娜

  我们已经有一个防疫的具体方案

  在阅卷前就已经交代

  每一位推荐来(阅卷)的老师

  必须有14天体温观测的记录

  然后在每一天进入(阅卷点)

  就像刚才你们

  进我们阅卷点的时候一样

  每天要测体温

  老师目前为止精神状态都很好

  因为我们已经适应了

  并且已经把(防疫)这项工作

  作为一个(疫情防控)常态化下的工作

  记者了解到,2020年南宁市共有九万一千五百五十三名学生参加中考,考试共设7个科目,6份试卷,总共收到五十四万九千三百一十八份试卷,从全市初中学校抽调了628名教师参加阅卷。为了使评卷工作做到科学、客观、公平、公正,正式阅卷前,市教科所进行了两次试评。

  南宁市教科所所长 戴启猛

  公平公正是我们阅卷工作

  必须坚持的核心原则

  这几年我们市教育局

  也陆续投入了600多万元

  有这样一套监控设备

  有650台电脑

  整个大楼有80多个摄像头

  全程监控阅卷情况

  严防不和谐行为发生

  今年的阅卷形式同样采用无纸化阅卷的方法,每份试卷被分割成若干部分进行评分,保证评卷教师看不到考生的任何信息。在主观题方面,继续采用双评模式,即一道题目由两个教师评,在误差范围内,取两个人评分的平均值。如果两个老师给分相差太大,再发给另外两个老师阅评,如果分数相差还是比较大,则由学科组长进行仲裁。

  2020年南宁市中考阅卷数学学科组组长 农学宁

  当然还有一些题目是单评

  单评是一些题目比较简单

  老师评起来

  在质量上比较容易控制

  但是单评我们也有一定的复查量

  每天必须要达到50%的复查量

  2020年南宁市中考阅卷工作从7月29号开始试评,计划用8天时间,到8月5号评完全部试卷,考生成绩预计在8月8日发布。南宁市区高中阶段学校统一招生工作将在8月15日至8月18日进行。

  8月5号评完全部试卷

  考生成绩预计在8月8日发布

  南宁市区高中阶段学校统一招生工作

  将在8月15日至8月18日进行

[ 编辑: 箱子 ]
我有话说
为您推荐