老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间

乱停车乱收费占道摆卖 五象湖公园门前有点乱

2013年10月21日来源:南宁新闻网—南宁晚报我有话说

 村民私自圈地乱收停车费 小商小贩摆卖占了半条路

五象湖公园门口流动摊贩占道严重
 
  秋高气爽,正是赏秋的大好时节,各大公园、景区成为了市民出游的首选。但记者在走访中发现,五象湖公园外乱停车、乱收费、占道摆卖等现象突出,亟待有关部门管一管。
 
  私设停车场难寻标价牌
 
  虽然第三届广西园林园艺博览会已闭幕,但其举办地五象湖公园内的14个城市展园及园林园艺景观依然吸引了不少游人前往游玩。
 
  “师傅,停车10块,多久都行。”昨日,记者来到五象湖公园主入口处看到,在公园辅路便道上有几个人正忙着招呼停车的司机。这几个“停车管理员”没有穿制服,地面没有划停车线,周边也没有停车收费的标示牌。很多司机虽然觉得不太靠谱,有的疑惑地询问了几声,但最终在这些人的指挥下陆续将车子停靠到了路边。记者数了数,路上已经停了数十辆汽车。
 
  马路中间的安全岛,则停放着不少电单车。“停电单车多少钱?”记者询问附近太阳伞下一名穿着格子衫的中年女子。“电单车收费两块钱,停车时间从早上7点到晚上7点。”中年女子说,她们是五象湖公园附近的村民,看到园博会开幕之后,附近有一大片空地是无人管理的,于是他们就将路边的空地圈起来,私设了这样的停车场。
 
  随意开价收费却无凭据
 
  除了私设停车场,记者发现这里还存在随意开价、保管车辆无凭证、收费无凭证等乱象。在公园大门的马路上,刚停好车的市民陈先生说:“我是第一次带家人来这个公园,不太清楚停车场在哪。车刚开过来就有个男的跑过来指挥我停车,说是前面很挤,没有位置了。等我停好车,他张口就说停车费10块钱,但是没有发票也没有停车牌。为了方便车上的老人、孩子,我也懒得再转到别处去找停车位了。”
 
  另一位停车的车主李女士也说,由于五象湖公园是新建公园,停车场没有建好,不太方便停车,所以宁可多花几元钱暂时将车停靠在路边。没想到,停在路边也“被要求”收10元钱。
 
  乱摆卖小摊占了主干道
 
  在公园门前,还挤着不少卖气球、烧烤、饮料等的小摊,记者粗略数了一下,有将近20个摊点。有的摊主支起了遮阳伞来遮阳,有的摊主更是将三轮车开到了路中间。虽然公园门口很开阔,但是这些流动摊点将车道占去一大半,仅剩下一个车道供来往车辆行驶。路上不时有泥头车、搅拌车等大型车辆疾驰而过,扬起滚滚灰尘,环境卫生和交通安全都十分令人担忧。
 
  “每到周末和节假日,摆摊的‘大军’就越来越多,主入口变得很窄。”据公园一位保洁阿姨介绍,每个周末的早上八九点钟,公园门口摆摊的人就会多起来,流动摊点时常摆在一块堵塞道路,每次在门口清扫都十分困难,不仅要注意各个摊位,还要注意往来的车辆,非常不安全。
 
  公园表示尚未移交无权处罚
 
  对于这些乱象,五象湖公园相关负责人明确表示,在公园外道路指挥停车并收费的并不是公园的工作人员。“街面上的管理,我们是有属地管理规定的。如果是在公园的停车场内私自收费,我们肯定会严格追究,但是这些人在公园外的马路私设停车场收费,并不属于我们的管辖范围,我们也管不了。”
 
  该负责人还说,五象湖公园是新建公园,公园景区基础设施建成投入运营后,客流量大增,同时也暴露了管理跟不上的问题。在园博会举办之后,部分工作已经开始移交给五象湖公园,但有的还未正式移交给公园进行管理。对公园门口占道经营、乱停车、乱摆卖的情况,因为没有处罚权,所以他们也只能进行监督和批评教育。
 
  由于公园尚未完全移交导致乱象丛生的现象,其实在南宁其他新建公园也同样存在。“凤岭儿童公园在建成之初也存在类似建管脱节的现象。”凤岭儿童公园副主任韦德荡说,如今,凤岭儿童公园开园已有一年半,门前的“乱象”已然改变了不少,“例如停车乱收费的情况得到了比较有效的解决”。