老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间

【扶贫故事】第一书记代言的“八角鸡 野茶 农家乐”

2016年10月29日

       何国才,上林县大丰镇东春村马槽庄贫困户,两个月前,在驻村第一书记黎明的帮助下,通过小额贷款和帮扶资金,在自己家八角林下搞起了这个八角鸡养殖基地。何国才自小腿有残疾,2000年以前,依靠十多亩八角林,家里收入还算不错。随着这些年八角价格持续走低,家中收入锐减,加上小孩上学,家里的经济情况越来越差。现在,通过养殖八角鸡,何国才看到致富的希望。
 
       东春村马槽庄贫困户 何国才
每年可以增加到2万块钱的收益
下一步就增大养殖数量
还有尽量做些像农家乐
给我们帮忙宣传
让人家都知道我这个鸡的品质
 
       何国才的情况正是整个东春村的缩影,东春村共有8个庄,分布在大明山海拔500到1000米的三个山腰上,村民大多是依靠种植八角获得收入,由于产业结构单一,八角价格十几年持续低迷,东春村也从曾经的富裕村变成了贫困村。在离马槽庄20公里远的另一个山腰是东春村下水源庄,这几年因为旅游声名鹊起,全庄90户村民中,有20户搞起了农家乐,但因为劳动力缺失等原因,庄里还有7户贫困户。结合下水源的实际情况,第一书记黎明制定了明确的脱贫计划。
 
       东春村第一书记 黎明
我们下水源庄
是一个风景优美的旅游胜地
我们针对贫困户
首先是鼓励贫困户
装修做农家乐
这样的话收入来源就很稳定
 
       贫困户黄伟今年76岁,一家四口,有三个70岁的老人,只有儿子常年在外务工,黎明上任后,为他争取了5000元帮扶资金,对房子进行了简单装修后,布置出5间客房。在东春村的8个自然庄里,除了下水源庄,其它几个庄的农家乐还没有形成规模,要解决全村产业结构单一的问题,黎明觉得必须做大村里的集体经济。于是,他把目光瞄准了村里的2000亩高山茶场。
 
       这是东春村三位贫困户在大丰镇镇长的见证下,和东春村村主任黄笔发签订入股茶叶加工基地的协议。今年7月,依靠县里20万扶贫资金和后盾单位南宁市财政局投入的10万元,东春村茶叶加工基地投入运营。 目前,已经有十多户贫困户入股。贫困户黄海绵在大明山上有20亩茶园,丈夫生病,家里两个小孩读书,只有自己打工维持生活,茶园无人打理。入股基地后,这20亩茶园可以让公司帮忙打理,不仅如此,她还在自家八角林下种植了两亩野茶。东春村茶叶加工基地作为村里的集体经济,由村两委负责管理,以公司加基地加贫困户的模式来运营,入股人员包括困难党员和贫困户。
 
       东春村第一书记  黎明
首先是不管公司
亏损或是赚钱
每年要无偿的给我们加工基地
3万块钱左右的租金
加上提成公司所有利润的10%
从销售这块渠道领取提成
测算了一下大概一年的利润
大概有5到6万块钱左右
 
       黎明坦言,只有脚踏实地做调查,才能真抓实干出成效。不管是八角鸡、农家乐,还是茶叶加工,都是因地制宜的扶贫举措,依靠这三驾马车,一定能确保今年全村脱贫摘帽。
 
       东春村第一书记  黎明
我是上林县东春村
贫困村第一书记
我手上拿的
是贫困户养殖的八角鸡
它是散养在山林间
吃的是虫子跟树叶
不喂任何饲料
它的肉质甜美极佳
欢迎大家选购  

视频信息

东春村共有8个庄,分布在大明山海拔500到1000米的三个山腰上,村民大多是依靠种植八角获得收入,由于产业结构单一,八角价格十几年持续低迷,东春村也从曾经的富裕村变成了贫困村。在离马槽庄20公里远的另一... 展开

标签:扶贫故事 第一书记

最近播放: 300

栏目推荐

更多>