老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索

用真情传递温暖 用爱心播撒希望 ——王芳 赵仁峰两户全国文明家庭侧记

2016年12月15日

  12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行。此次受表彰的全国300户家庭里,其中就有两户家庭来自南宁,分别是:相互扶持、热心公益的王芳家庭,敬业奉献、友善睦邻的赵仁峰家庭。俗话说,“家家有本难念的经”,这两户家庭用心把这本“经”念好,让家人和身边人感受到了温暖和幸福。我们跟随记者一起走进赵仁峰和王芳两户家庭,听一听他们营造幸福家庭的心得和体会。

  14日傍晚,记者来到赵仁峰家里,屋内收拾井井有条,给人很温馨的感觉。在厨房里,赵仁峰正和妻子莫伟英共同准备晚餐。

  广西壮族自治区人民医院妇产科大科主任 赵仁峰

  因为平常工作很忙

  都没有办法在一起交流

  在一起做家务互相交流

  也互相提高厨艺

  这也是人生快乐的事情

  原来她都不太会做菜的

  经过这样现在她炒菜比我做的还好

  现如今,“忙碌”成为很多人疏于经营家庭,减少陪伴家人的理由,其实,赵仁峰家庭的忙碌程度,应该超过很多人。赵仁峰和妻子都是医生,每天都要面对许多的病患,有时候忙起来,几天见不着面也是常有的事情,特别是98年到2000年期间,赵仁峰被选派到非洲开展援外医疗,妻子莫伟英给予了他巨大的支持和鼓励,他在非洲期间,亲自试试了2000多例的手术,备受当地患者的赞誉。两年的时间,700多个日日夜夜,他们的家庭并没有因为分离而失去温馨。恰恰相反,夫妻两人都非常珍惜彼此相聚的闲暇时光。眼前的这些小礼物,就是他们彼此牵挂,情意绵绵的见证。

  赵仁峰妻子 莫伟英

  这个等于是青年吧

  这个是老年要白头偕老

  都是他出差买回来的多

  男的比较少(收礼物)

  有时候我送一个钱包

  亲一下额头就够了

  一个家庭的氛围就是需要不断的充实

  赵仁峰和妻子从恋爱到组建家庭已经有26年,夫妇俩人告诉记者,美好的婚姻,需要珍惜彼此、互相尊重、互相包容,用放大镜看对方优点。

  赵仁峰和莫伟英

  如果闹矛盾首先让大家都冷静

  或者让她先发牢骚完

  (平时他是让我发完牢骚他不吭声)

  然后过半个钟头我们再去跟她分析

  为什么今天你不高兴呀

  碰到什么事了

  或者我就主动承认错误

  或者就给她一个拥抱

  对于赵仁峰夫妇来说,他们最大的成功,不是事业上取得的佳绩,而是培养出活泼开朗、与人为善的孩子。如今,女儿赵雨佳远在山东读大学,夫妻俩在结束了一天忙绿的工作后,就一起看电视,一起聊天,一起喂喂鱼,偶尔一起种种花草,把平凡的日子过得幸福温馨。(垫温馨音乐)

  如果说赵仁峰家庭是用真情传递着温暖,王芳家庭则是用爱心传递着希望。王芳和李绿江夫妇,曾经都经历过生活的挫折。王芳是一名脑瘫女孩的母亲,因为孩子的缘故离异。李绿江的前妻意外去世,留有一个儿子。通过朋友介绍后,两人组建了一个新家庭。他们不仅组建了自己的小家,而且还创办了“安琪之家”。

  安琪之家创办人 王芳

  我们起步非常艰难

  是在不到50平方的居室里

  我们常常讲到脑瘫的家庭一人瘫全家瘫

  这个家庭摊上这么一个孩子以后

  整个家庭好像就进入到另外一个世界

  我们就希望整合社会的力量

  来帮助这么家庭

  当时就想爱是可以创造奇迹的

  “安琪之家”是为脑瘫孩子提供社会服务的民间非营利性机构,常常面临危险的财务危机。在李绿江的记忆中,他们共遇到过8次山穷水尽的境地,最困难的时候,账面只剩下200元,当时李绿江挨个给员工写工资欠条,王芳甚至还打起卖房子的念头。

  王芳的丈夫 李绿江

  每一次到这种山穷水尽的关键时刻

  总会有社会各界的爱心人士

  朋友们来帮助我们度过难关

  所以我们两人给安琪之家一个定位

  安琪之家不是我们的

  是全体人民委托我们去照顾这么孩子

  在他们的共同努力之下,“安琪之家”成为全国第三家,也是广西第一家民间脑瘫康复机构。十几年来,“安琪之家”总共为全国19个省的4300多个脑瘫儿童家庭、42家民间公益机构、300多位康复师及护理员提供了专业技术培训服务。王芳曾获得中华慈善奖、全国助残先进个人、中国优秀社工等荣誉。夫妻俩风雨同路,只为心中共同的梦想。

  王芳

  我觉得夫妻关系是第一位的

  互相支持对方 力挺对方

  我觉得我很幸运和幸福的是

  他不像很多中国男人很吝啬表达

  他是很愿意表达的

  经常会说我爱你 我很心疼你

  他是很善于表达的一个人

  所以我们直接的沟通非常好

  李绿江说,能做夫妻是很深的缘分,互敬互爱,互相理解,互相欣赏,有共同的生活目标,才能创造出幸福的婚姻。

  浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,所有的夫妻,生活的忙碌模式其实都是大同小异,赵仁峰和莫伟英,王芳和李绿江两个家庭用二十多年的美满婚姻,谱写了现实版的《最浪漫的事》,并将他们的乐观和幸福传递给他人,温暖了社会,传递了正能量。

  

视频信息

12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行。此次受表彰的全国300户家庭里,其中就有两户家庭来自南宁,分别是:相互扶持、热心公益的王芳家庭,敬业奉献、友善睦邻的赵仁峰家庭。

标签:全国文明家庭表彰大会

最近播放: 300

栏目推荐

更多>