老友网首页 南宁头条

广西广电网络

【以优异成绩迎接南宁市第十二次党代会召开(一)】大项目带动大发展 南宁经济跨越发展

2016年08月22日

 
中国共产党南宁市第十二次代表大会即将召开,这是我市在新历史起点上召开的一次十分重要的大会。回顾南宁市十一次党代会以来,在党中央和自治区党委的坚强领导下,我市综合实力明显增强,经济发展扩量提质,经济结构进一步优化,地区生产总值位居五个自治区首府城市之首,主要经济指标增速高于全国、全区平均水平。这些成绩的取得,为“十三五”时期全面建成小康社会奠定了坚实基础。
 
自治区党委常委,市委书记王小东在市委十一届十四次全会上指出:“实体经济是现代经济运行的根基、财富创造的来源。要围绕“二产补短板、三产强优势、一产显特色”坚持创新驱动、综合施策、推动产业发展迈向中高端。
 
今年7月,作为南宁市最具有代表性的工业企业之一——南南铝和刚落户中关村双创示范基地的上海明匠智能系统有限公司进行了产业合作。一条新型的智能制造生产线让原来需要5—6个工人的工作,变成现在只需要一个工人操作3台机械手臂就可以实现流水性生产。
 
上海明匠智能集团董事长陈俊说:“不仅通过工业机器人,去取代了相应的一些,低附加值的人工工位,我们也通过工业互联网技术,将生产现场也融入到了,整个互联网节点当中。
 
南南铝业股份有限公司技术总监李彬说:“成本降低比较多,最重要的是通过这次升级改造,提升了我们这个产品的竞争力,产品交付的及时性,还有产品的稳定性,得到非常大的一个提高。
 
凭借着产业结构调整和自主创新,南南铝一直走在南宁经济发展扩量提质的第一方阵。也是南宁坚定不移实施工业强势战略,加快推动产业转型升级的一个缩影。市第十一次党代会以来,南宁市大力实施“工业强市、产业旺市”战略,以工业园区为主要载体,推进特色产业园区建设,工业产业结构调整、转型升级取得显著进展。2016年7月24日,南宁中关村双创示范基地揭牌,宜信、哈工大机器人等12家海内外领军企业同时签约入驻,这是南宁创新发展的里程碑,是南宁高位嫁接借力,实现发展弯道超车的破题之作,为南宁创新发展找到了载体和落点。
 
市工信委总工程师卢晴说:“全部工业总产值 工业增加值,产值超亿元企业的户数,园区工业总产业,规模以上的工业利税,规模以上的工业利润,工业投资 技改投资等,主要工业经济指标实现了8个翻番。
 
数据显示:2015年南宁市全部工业总产值突破3000亿元,总量是2010年的2.21倍,年均增长17.23%,占全区比重提高1.42个百分点,为“十三五”工业进一步提质增效、转型升级奠定了坚实基础。 
 
提质增效,转型升级的发展主线,同样是农业发展的第一引擎。五年来,南宁市大力发展现代特色农业,着力培育农业特色品牌,全市农业产业发展向集约化、规模化、专业化、产业化快步迈进。
 
截止目前,全市共创建了26个现代特色农业示范区,直接带动农户14524户,辐射带动农户42051户;市级以上农业产业化重点龙头企业超过180家,数量和实力继续稳居广西第一。农民人均纯收入增速连续4年高于全市生产总值和城镇居民收入增幅。
 
南宁市农委副主任陶祖防说:“一是农业经济主体得到了进一步发展,二是经营联结机制得到了进一步完善,三是特色产业发展得到了进一步提升,四是农村经济基础设施建设得到了进一步增强。
 
现代农业的发展为市民提供了更丰富更优质的农产品。同样在消费购物体验上,市民现在也有了更多元的选择。华润万象城——目前南宁投资商业面积最大的都市综合体之一,聚集了购物、餐饮、娱乐等众多功能,每天给大量的消费群体提供高端优质便捷的一站式消费服务。
 
除了华润万象城,过去五年:万达广场,三祺广场这些城市综合体如同雨后春笋般兴起,为市民带来了更多功能完善、业态丰富的商业消费场所。
   
据统计:全市实现社会消费品零售总额由2010年905.9亿元增加到2015年的1786.68亿元,年均增长14.4%。进出口额度也达到217.62美元,年均增长21.54%。加工贸易进口额达到39.18亿美元,规模居全区首位。
    
南宁市商务局党组书记局长梁培正说:“在十二五期间,还获得国家电子商务示范城市,服务外包示范城市,以及跨境电子商务的试点城市。
 
南宁市发改委副主任黄汉峰说:“深入实施“壮二提三强一”战略,积极构建特色鲜明 结构优化  ,布局合理 竞争力强,吸纳就业能力强的现代产业体系。” 
 
“十二五”时期,南宁市地区生产总值连续跨越了2000亿和3000亿两个台阶,总量是2010年的1.89倍,年均增长10.6%;财政收入连续跨越400亿元、500亿元两个台阶,总量是2010年的1.9倍,年均增长13.73%;固定资产投资突破3000亿元,总量是2010年的2.42倍,年均增长24.67% :全部工业总产值突破3000亿元,六大重点产业占全市规模以上工业总产值的64.2%,新增产值超亿元企业335家。实现经济发展稳中有进,提质增效。
 

|编辑:周荫良

|南宁电视台《南宁新闻》记者报道

 

视频信息

中国共产党南宁市第十二次代表大会即将召开,这是我市在新历史起点上召开的一次十分重要的大会。回顾南宁市十一次党代会以来,在党中央和自治区党委的坚强领导下,我市综合实力明显增强,经济发展扩量提质,... 展开

标签:南宁第十二次党代会

最近播放: 300

栏目推荐

更多>