老友网首页 南宁头条

广西广电网络

【以优异成绩迎接南宁市第十二次党代会召开(三)】建设最佳合作平台 “南宁渠道”越拓越宽

2016年08月24日

 
周末来趟说走就走的东盟国家旅行,家门口的菜市场采购新鲜的东南亚水果,众多国内知名企业通过南宁抢滩东盟市场……这些原本难以想象的事情,五年来却在南宁市民的见证下变为现实。这都得益于“南宁渠道”作用的进一步发挥,“南宁渠道”日益成为中国与东盟交流合作的最佳平台。
 
五年来,南宁市大力推动区域性国际综合交通枢纽建设。
 
铁路方面:建成4条高铁以及南宁火车东站,南宁至北部湾城市群时间缩短至1小时,与珠三角的时间距离缩短至3小时。基本形成“12310”高铁经济网。
 
公路方面:全市公路总里程突破1.28万公里,以南宁为中心,一日通达邻省、邻国首都的发展目标基本实现;
 
航空方面:在南宁机场37条出入境航线中,东盟航线占了27条,东盟通航点达20个。
 
交通大发展,枢纽通八方,5年来的建设,南宁交通网络基本形成联通全国、辐射东盟的交通运输发展格局。
 
位于壮锦大道的海吉星农产品国际物流中心,每天都有一辆辆新鲜的东南亚水果运输车开进这里。做了20年东南亚水果生意的陈一棒告诉记者,过去他从泰国进口榴莲,要经过香港口岸才能到达广西,现在通过友谊关口岸,更加快捷便宜。
 
果商陈一棒说:“以前东盟的货(水果),都是经过香港  再运到广州,我们是到广州把货提回来销售,要10天到12天,现在我们走陆运的话,4天到5天就可以到我们市,我们省去了很多物流费用,(降了多少),一万多(一车),多的时候差不多两万。
 
企业物流成本降低,正是广西与东盟国家公路对接产生的效应。地理上的优越位置,让南宁成为对接东盟的窗口和纽带。而12届中国—东盟博览会的成功举办,政府、企业、民间、文化的交流融合,更是形成了一个备受推崇和各方聚焦的独有平台——中国—东盟合作的“南宁渠道”。今年我市被列为 “中国服务外包示范城市”,借助“南宁渠道”的多重政策叠加,南宁的外包企业纷纷借力拓展东盟业务。
 
南宁金域医学检验所有限公司常务副总经理全竣说:“接下来也想借助国家的,外包服务的有利政策来拓展我们的业务,想办法跟东盟地区的国家,能够有标本检验,或者外出投资的可能性。
 
目前,我市有32家外包企业,承接的服务外包项目涵盖信息技术服务、软件开发、文化动漫创意制作、尖端生物医学科技研发等方面,以创新产业和前沿科技见长,服务对象遍及美国以及泰国、新加坡、印尼等国家和地区。2011-2015年,南宁市服务外包执行额累计完成2.55亿美元,年均增长173%。
 
南宁越开放,发展越迅速。2015年,南宁保税物流中心转型升级为南宁综合保税区获得国务院批准。一年过去,一期厂房已经竣工,离验收还有一个多月,但已经有企业抢滩进驻。
 
中国邮政集团公司广西分公司电子商务局国际部主任路智钧说:“立足南宁综保区,把广西打造成为区域性的物流基地,与东盟国家通邮的主要窗口。
 
 南宁保税物流中心升级为南宁综合保税区,功能将进一步强大。
 
南宁综合保税区管委会保税物流管理科科长孔艺霖说:“它在原有保税物流的功能上,增加了出口加工等功能,将发展 保税展示 保税物流 保税加工及离岸金融等业务,将真正成为中国面向东盟的,对外开放新的平台,将是我们南宁面向东盟开放合作的,一个新的里程碑。
 
中央赋予广西“三大定位”,首府南宁更是迎来了千载难逢的发展机遇,南宁开放胸怀大招商,招大商,成为投资置业热土。
 
数据显示,五年来,南宁全市共引进世界500强企业18家、国内500强企业38家,成立外商投资企业261家、合同投资额23.21亿美元,外贸进出口额217.62亿美元、年均增长21.54%,开放发展的活力更加增强。
 

|编辑:周荫良

|南宁电视台《南宁新闻》记者报道

 

视频信息

周末来趟说走就走的东盟国家旅行,家门口的菜市场采购新鲜的东南亚水果,众多国内知名企业通过南宁抢滩东盟市场……这些原本难以想象的事情,五年来却在南宁市民的见证下变为现实。这都得益于“南宁渠道”作... 展开

标签:南宁第十二次党代会

最近播放: 300

栏目推荐

更多>