老友网首页 南宁头条

广西广电网络

【以优异成绩迎接南宁市第十二次党代会召开(四)】让改革创新为城市发展插上腾飞的翅膀

2016年08月25日

 
过去的五年,我市一方面加快转变政府职能,深化行政审批制度改革,方便群众办事创业;另一方面,深入实施创新驱动发展战略,南宁·中关村双创示范基地、南宁创客城等一批项目建成并投入使用;这些都为城市的发展带来了生机,产生了动力。系列报道“以优异成绩迎接南宁市第十二次党代会召开”来看第四集,《让改革创新为城市发展插上腾飞的翅膀》。
 
刘湘华是一家食品企业的化验室主管,这天为了尽快办理业务,她一大早就来到了经开区的行政审批大厅办理食药监方面的业务。让她意想不到的是,以往细化职能的9个窗口和各窗口前长短不一的队伍不见了,取而代之的是4个综合受理窗口,涉及9大类职能的业务都可以通办。
 
企业化验室主管刘湘华说:“对企业来说就是方便 节省时间,一个下午我又去工商又去税务来办的话,可能平时要几天才跑得完,现在在这里办完了又节省时间,一天时间就把公司的事情给解决完。
 
 办事越来越方便、快捷,是办事群众的切身感受,这背后是南宁经开区不断探索和推进行政审批改革取得的成果。成立于2014年10月的南宁经开区行政审批局,是广西首家、全国第四家行政审批局,成立后,实现了“一枚公章管审批”,群众不用再“往各个部门跑断腿”。
 
南宁经开区行政审批局副局长金柳说:““一窗通办”使得业务在办理过程中得到简化,群众企业办理业务不需要,在各个部门窗口间来回奔波,只需要在综合受理窗口交齐材料即可办理。
 
跑腿少了,办事快了,这是我市几年来在深化行政审批制度改革中群众的切身感受。五年来,我市认真贯彻落实中央和自治区有关改革部署,主动适应新常态,蹄疾步稳强力推进8大领域改革,一批改革走在全区前列:行政审批制度改革在全区率先突破,市、县(区)两级政府部门权责清单全部公布,市行政审批局挂牌成立;在全区率先推进商事制度改革,各类市场主体新增数占全区1/3以上。
 
市委政策研究室(改革办)副主任赵雄鹰说:“通过推动改革创新 不断破除体制不顺,机制不活 政策不力等发展障碍,为我市经济社会健康持续发展,释放出更加强劲的发展动力。
 
我市大力推进行政审批的改革,为发展破除了障碍;在创新驱动方面的进程,同样是步伐坚实。今年7月24日,中关村设立的国内首个双创示范基地——南宁·中关村双创示范基地揭牌运营,不到1个月已经孕育出了首个合作项目:由上海名匠智能系统有限公司为南南铝设计的智能制造生产线目前已经完成并投入生产。有了良好的开头,上海明匠更有信心立足于南宁,为广西乃至东盟国家的工业制造企业提供升级和智能改造服务。
 
广西明匠智能制造有限公司项目经理韦海学说:“产业升级转型急需一个集成商去处理这个事情,(我们希望)通过中国东盟博览会,永久举办地的这个城市,把它辐射到整个东南亚,让中国制造走出国门。
 
高新区投资促进局副局长余震说:“随着项目的实施展开及阶段性目标的达,对高新区招商引资带来强有力的推动,必将为高新区将带来可持续的创新发展动力,带动南宁市产业转型升级。
 
南宁与中关村的合作,只是一个新的开始。五年来,我市组织实施科技计划项目1826项、产业重大科技项目48项,取得科技成果8734项,高新技术企业达234家,建成科技企业孵化器15家,获批自治区级科技园区2家。荣获“国家科技进步示范市”,蝉联“全国科技进步先进市”七连冠。
 

|编辑:周荫良

|南宁电视台《南宁新闻》记者报道

 

 

视频信息

过去的五年,我市一方面加快转变政府职能,深化行政审批制度改革,方便群众办事创业;另一方面,深入实施创新驱动发展战略,南宁·中关村双创示范基地、南宁创客城等一批项目建成并投入使用;这些都为城市的... 展开

标签:南宁第十二次党代会

最近播放: 300

栏目推荐

更多>