老友网首页 南宁头条

广西广电网络

【以优异成绩迎接南宁市第十二次党代会召开(五)】推动各项社会事业进步 让群众惠享改革发展红利

2016年08月26日

 
我们生活的这座城市,前进的脚步从未放缓。除了城市建设的翻天覆地,人们还通过身边的点滴变化,直观、深刻地感受到了五年来我市社会事业的全面进步,民生福祉的持续改善。
 
在我们的日常生活中,一张张卡片发挥着非常重要的作用,比如说我手上的这张身份证,我们在购买火车票 登机 住宿的时候,都要通过它来办理,甚至在我们回家的时候 ,它还是一道非常重要的钥匙
 
埌西村是青秀区一个较大的城中村。由于流动人口多,治安形势复杂,过去村里的入室盗窃案和电动车盗窃案频发,群众治安投诉较多。为了有效地改变这种情况,今年以来,辖区的滨湖派出所在埌西七组率先试点了“实名制联网门禁报警系统”,将出租楼内所有人员的信息统一录入系统,居民通过刷身份证、居住证等才能进门。
 
埌西七组租客周小婵说:“落实到名字 陌生人就不能进去,比较安全 也比较方便 舒心一点。
 
埌西七组出租屋房东莫锡好说:“如果(租客)退(房)的话,只要(到服务中心)删掉(信息)去,就绝对没有事了 ,以后都不会进得来的。
 
引进该系统后,埌西七组未再发生一起入室盗窃案,治安环境得到了有效的净化。未来,综治部门将会同公安等相关部门,把这套行之有效的做法调研推广到其他地方。五年来,我市的平安建设主要围绕抓基层进行建设,通过综治信息化建设和社区网络管理两大工程,全面推动了平安南宁建设的各项工作。
 
市流动人口办副主任班月生说:“大力开展创建平安社区 ,平安学校等各项活动,还有通过加大对治安重点地区的整治,来确保我们群众安全感,和满意度的逐年提升。
 
伴随着平安建设的推进,五年来,人民群众安全感和满意度也连年持续提升。单项安全感指数从2011年的73.02%提升到今年第二季度的88.71%,排名从2011年的全区倒数第2提升到今年第二季度的全区第4。
 
平安南宁建设是广大市民安居乐业的保障,民生福祉的持续改善则让老百姓收获满满的幸福感。社会保障作为大家关心关注的问题,更是党委、政府着力做好的一项重大民生课题。
 
从去年开始,越来越多的市民把手中的医保卡,替换成了我手中的这张社保卡,通过这张社保卡我们可以查询到,自己缴纳养老还有社保等的缴纳情况,在未来它还能够实现养老金的发放等功能,最重要的是 与原来的医保卡相比,这张社保卡真正做到了,异地医保结算的一卡通。
 
上个月,来自防城港的韦胜茂老人因病转诊到南宁住进了中医一附院。这几天,老人的儿子韦新正准备像以前一样返回参保地防城港办理报销,医院却告诉他,直接刷社会保障“一卡通”就可以进行结算了。
 
患者家属韦新说:“现在直接在这里就可以结账了,有哪些可以报销不可以报销,就结算出来了 方便多了。
 
广中医一附院医保办主任杨小平说:“这是党委政府给老百姓的一个大红包,确实是为老百姓办了一件,很大的好事 实事。
 
像韦新一样,不少群众也遇到过“异地就医难、费用垫付多、报销跑断腿”等诸多难题。在自治区人社厅的统一部署下,我市于去年7月1日实现了职工基本医保广西区内定点住院、门诊异地直接结算,破解了“住院垫资难、报销跑断腿”的难题。
 
市社保局社保定点管理科副科长农艳阳说:“(将)逐步实现和广州 ,云南还有东三省等省市的,跨省异地就医直接结算,给参保人员在异地就医购药提供便利 。
 
在改善民生的内容中,脱贫攻坚向来是其中重要的一环。小康不小康,关键看老乡。在全面迈向小康社会的进程中,我市进一步加大了扶贫开发的力度,有力改善了贫困地区的生产生活条件,初步构建了贫困地区经济发展的支撑体系。
 
2011-2015年,全市共投入财政扶贫资金12.05亿元,其中,中央、自治区6.68亿元,市本级3.96亿元,城区对口帮扶资金1.42亿元。修建贫困村等通屯道路升级硬化2197.98公里;解决了140.98万贫困地区群众行路难问题和3.7万贫困群众饮水难问题。初步形成了百香果、中药材、种桑养蚕及桑菇配套、园林苗木等4大产业示范基地,帮助约50万户农民发展生产、增加收入。
 

|编辑:周荫良

|南宁电视台《南宁新闻》记者报道

 

视频信息

我们生活的这座城市,前进的脚步从未放缓。除了城市建设的翻天覆地,人们还通过身边的点滴变化,直观、深刻地感受到了五年来我市社会事业的全面进步,民生福祉的持续改善。

标签:南宁第十二次党代会

最近播放: 300

栏目推荐

更多>