老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商

【新时代 新思想 新征程 全面贯彻落实党的十九大精神】第五届全国文明城名单出炉 南宁获得全国文明城市“四连冠”

2017年11月14日来源:老友网

        今天(11月14日),中央文明委公布了第五届全国文明城市名单,南宁获得全国文明城市“四连冠”。

        在中央文明委公布的复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市83个名单中,广西南宁市位列其中,这意味着南宁获得全国文明城市“四连冠”。

      2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作。最终山东省济南市、上海市徐汇区等89个单位荣获第五届全国文明城市,北京西城区、广西南宁市等83个单位为复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市。

 
        党的十八大以来,南宁市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量。并坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝心聚力、强基固本的基础工程,推动群众树立文明观念。扩大宣传效果,展示反映社会主义核心价值观的内容;在各类载体、新媒体平台,滚动播放和推送有关社会主义核心价值观的相关报道和内容。把践行社会主义核心价值观与“身边好人”评选宣传活动紧密结合起来,形成了“群众评、评群众,学好人、做好人”的浓厚氛围。目前,包括杜丽群、陈美杏在内,南宁市共有46人(群体)荣登中国好人榜,获得“中国好人”称号。“礼让斑马线”活动的开展,让文明出行蔚然成风。今年南宁市将“礼让斑马线”活动升级为“五个礼让”,汇聚崇德向善的精神力量。
 
        外地游客  周建军
        在路上走我们过斑马线的时候
       车让我们
       所以南宁这个方面做得挺好的
       真的是走在了全国的前面去
   
       市民  吉舟
       礼让斑马线这件事
       让我感触特别深
       我觉得南宁是个特别暖心的城市
 
       近年来,南宁市以基础设施建设、环境整治、生态建设等为重点,不断改善人居环境,努力建设蓝天碧水、空气清新、地绿景美的宜居环境,让老百姓切实感受到创城带来的变化,使创建成果惠及百姓民生。据了解,南宁逐步落实综合整治改造128个老旧小区,坚决拆除和清理小区内乱搭乱建等乱象;加强市容环境治理,实施网格化“分级负责、条块结合、属地管理”,实现精细化管理;规范泥头车渣土运输,加强道路保洁,守护“南宁蓝”。
 
       市民  施杨萍
       南宁这几年的空气质量非常好
       蓝天白云的场景非常多
       我经常把这样的美景发朋友圈
       外省的同学就很羡慕我生活在南宁
       我也觉得很幸福
 
      外地游客  伍佩洁
      这几年我也陆陆续续地来过几次南宁
      每来一次都感觉到
      南宁要绿几分美几分
      如果以后有机会的话
     我想我应该会考虑来南宁定居
 
      从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,从居民收入到社会保障,在创建全国文明城市的进程中,南宁市留下了一个个蝶变的华丽瞬间,城市的魅力不断提升。通过创建文明城市,窗口单位的笑脸多了、事好办了,交通秩序有序了,公共设施齐全了,出行更方便了。
 
      当前,全市正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续不断深化文明城市建设,提高全社会文明程度,真正让群众在共建共享发展中有更多获得感。

视频信息

11月14日,中央文明委公布了第五届全国文明城市名单,南宁获得全国文明城市“四连冠”,这意味着南宁获得全国文明城市“四连冠”。

标签:全国文明城 四连冠

最近播放: 300

栏目推荐

更多>