老友网首页 南宁头条

广西广电网络

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新作为 新篇章】“三街两巷”露芳容 展现南宁文化新形象

2018年12月21日

  历史是城市之根,文化是城市之魂。我市坚持“治水建城为民”的城市工作主线,“修旧如旧、建新如旧”,精心打造“三街两巷”,如今已显露芳容,吸引了大批市民和游客前来细细品味老南宁的味道,老南宁的历史。

  “三街两巷”包括兴宁路、民生路、解放路和金狮巷、银狮路。记者在“三街两巷”的银狮巷看到,这里已经热闹非凡,大部分的商家已进驻到这里。作为历史文化街区,“三街两巷”的建设坚持“修旧如旧,建新如旧”,重视文物的保护研究,通过实物实景的展示和保护,展现南宁的历史风貌。据介绍,“三街两巷”一期项目建设有“南宁建制博物馆、邓颖超纪念馆等专题性展馆,以及利用金狮巷文保建筑建设的瓯骆汉风陶瓷博物馆、旧裳新尚博物馆等特色博物馆。

  旧裳新尚博物馆讲解员 黄树英

  旧裳新尚博物馆里面

  主要是展陈了

  壮瑶苗侗四个民族的服饰

  以及一些他们珍贵的老绣片背带等等

  三街两巷是一个文化历史街区

  我们也很荣幸能在这里

  展现我们的民族文化

  木楼雕花,镌刻光阴流转;青砖小巷,记录城市变迁。拥有1700多年历史的古城南宁,把“三街两巷”作为创建国家历史文化名城的重要载体和展示窗口,打造文化旅游商贸融合的新业态,梳理首府历史文化脉络,彰显城市文化自信。除了博物馆外,“三街两巷”还蕴含着丰富的民俗文化,包括邕剧、舞狮、庙会、传统金银饰加工等。

  “三街两巷”运营公司公益文化发展部负责人 熊剑

  金狮巷作为南宁比较老的街巷

  它原来就有很多打金打银的手工艺者

  为了体现老南宁的三街两巷

  我们把这些打金打银的手工艺者

  也请了回来

视频信息

历史是城市之根,文化是城市之魂。南宁市坚持“治水建城为民”的城市工作主线,“修旧如旧、建新如旧”,精心打造“三街两巷”,如今已显露芳容,吸引了大批市民和游客前来细细品味老南宁的味道,老南宁的历... 展开

标签:三街两巷

最近播放: 300

栏目推荐

更多>