老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—庆祝改革开放40周年·自治区成立60周年】【生态宜居 园林圆梦】践行绿色发展理念 共享世界园林盛会

2018年12月06日

  12月6日,第十二届中国(南宁)国际园林博览会隆重拉开帷幕。随着南宁园博园全面的建成、开放,绿色生态引领、多元文化交融、践行共享理念的国际园林盛会呈现在世界面前。园博园启动建设两年多以来,一场织补大地、“城市双修”的生态建设实践在此铺开;同时,在建设的过程中坚持以人为本,延伸、践行了共享理念。

  沿着园博园大门走进园区,首先映入眼帘的是罗汉松园,是南宁园博园打造的特色植物园之一。如今的罗汉松园郁郁葱葱小桥流水,难以想象几年前这里还是一片废弃的矿坑。

  中国建筑设计研究院设计师 张景华

  把矿坑的危石进行了清理

  同时结合矿坑设计了一些水系

  甚至还有一些雾喷

  这些氛围营造

  通过这样的生态手法

  把一块废地变成了一块宝地

  这是我们生态理念的重要传达

  通过这样的生态修复,园内7处废弃的采石场变废为宝,覆盖绿景,形成国内独具特色的矿坑采石场生态修复示范园,体现了生态修复、城市修补的“城市双修”理念。南宁园博园还博采海绵城市建设的成功经验,将海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”的理念融入园林建设和花木种植之中。坚持“因地制宜,保护优先”的基本原则,最大限度保留丘陵、河流、水塘等地貌及文保遗址,保护原有山水植被,园内43.2%的自然风貌在规划中予以保留。

  中国建筑设计研究院设计师 张景华

  南宁这个城市有一个非常重要的身份

  它是住建部第一批海绵城市试点城市之一

  所以我们也非常注重

  把海绵这个理念

  灌输到园博园设计的方方面面

  继续行走至广西园内,壮锦、铜鼓、绣球、干栏式建筑等壮乡元素扑面而来,让人应接不暇。顶蛳山遗址公园对稻作文化的起源进行模拟和展示,重现百越先民生活场景;在展园区,将自然的稻田肌理提升为色彩斑斓的花田,为游客提供游览和摄影的场所。

  南宁市古今园林规划设计院设计师 覃婧

  用了广西14个地市的市花市树

  洞奇石美是广西很大的特色

  在主路口做了一个很大花山叠瀑

  同时我们在石头上刻了一些

  崇左花山的岩画

  给人一种直接的广西的印象

  立足于南宁市作为东盟开放合作前沿城市的区位优势,本届园博会充分发挥“南宁渠道”作用,依托东盟园和丝路园,以国际化的视角诠释“生态宜居 园林圆梦”的办会主题。所有外国展园均由本国设计师团队设计,由我国知名企业建设,既原汁原味保留异国文化精髓,又体现了国际共享、开放发展理念。

  南宁市外事侨务办公室国际交流科副科长 陆欣楠

  我们一共邀请了19个国外展园

  其中分成了10个东盟园和9个丝路园

  这样一个板块的划分

  和19个国外展园的数量

  在历届园博会中算是首创

  在建设南宁园博园的同时,我市还把园区周边生态修复纳入生态环境改造,让村民在家门口享受到园林建设成果,让游客看得到田园,打造城市与农村发展共生、共享的典范。园博会闭幕后,南宁园博园将作为城市公园绿地永久保留,通过适度开发公益项目或经营项目打造成新的旅游景点,实现可持续发展。

  历届园博园的建设,都对主办城市经济发展有明显的带动作用。第十二届园博会的举办,将给南宁乃至广西带来发展红利:带动基础设施、园林绿化、建筑材料等相关产业发展,对五象新区、邕宁区发展具有重要推动作用,涵盖交通、电网、乡村建设等方面的园博园配套项目改善了周边区域环境。

视频信息

12月6日,第十二届中国(南宁)国际园林博览会隆重拉开帷幕。随着南宁园博园全面的建成、开放,绿色生态引领、多元文化交融、践行共享理念的国际园林盛会呈现在世界面前。

标签:第十二届中国(南宁)国际园林博览会

最近播放: 300

栏目推荐

更多>