老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商

快闪新民歌《广西尼的呀》 抒发当代壮乡情

2018年04月03日

  去年“三月三”期间,一首新创作的壮乡民族歌曲《广西尼的呀》唱响了不少人的朋友圈,也被很多国内外网友赞誉为壮族“三月三”主题曲、广西新文化名片。为了迎接即将到来的广西“三月三”,来自市文新广局、市群众艺术馆的200多名文艺工作者,以一种创新的方式,再次演绎了这首壮族新民歌。

  听过《广西尼的呀》这首歌的外地朋友在惊叹它优美旋律的同时也可能会好奇,歌词中反复出现的“尼的呀”到底是什么意思,其实“尼的呀”就是壮语里“好的呀”的意思,“广西尼的呀”可以理解为“广西好广西美”。

  2日,南宁的200多名文艺工作者经过精心编排和筹划,以一种创新的表演形式,再次展现了这首壮乡新民歌的独特魅力。

  现场:商场内购物的人群熙熙攘攘,突然一名身著壮族服饰的小女孩唱起了《壮乡美》,

  《广西尼的呀》的旋律渐起,之前逛街的市民变身舞者,翩翩起舞,场面壮观

  在活动现场,记者发现,和此前大家熟悉的版本不同,此次以快闪形式为载体演绎的《广西尼的呀》采用原有的旋律为主线,融合阿卡贝拉、原生态等音乐风格,俨然还原了壮族传统“斗歌“习俗,实现“跨界”和“混搭”,令人耳目一新。不少市民被精彩的表演所吸引,纷纷加入到活动中,踩着歌曲的节奏翩翩起舞。

  【采访】市民

  我们观众容易接受

  它的乐曲又欢快

  而且我觉得已经体现了

  我们广西三月三(跳舞唱歌)民俗

  特别有民族的味道

  【采访】市民

  (表演形式)非常新颖非常有创意

  (这首歌听起来怎么样)

  也朗朗上口

  一来到现场一听见这个旋律

  就想跳就想唱起来

  所以很容易就会唱了这首歌

  现场编导向记者介绍,为了配合当初设想的快闪形式,南宁群众艺术馆的专业编舞老师,专门根据歌曲旋律,并结合壮族传统舞蹈特点,精心编排了一系列简洁大方的舞蹈动作。

  【采访】南宁市群众艺术馆副馆长 陈春燕

  我们的目的就是

  为了让更多的人

  不管是年轻人还是老年人

  都想让他们喜欢上这首歌

  然后让我们区外的朋友们

  听到这首歌的时候

  爱上广西喜欢南宁

  

视频信息

2日,南宁的200多名文艺工作者经过精心编排和筹划,以一种创新的表演形式,再次展现了《广西尼的呀》这首壮乡新民歌的独特魅力。

标签:广西尼的呀

最近播放: 300

栏目推荐

更多>