老友网首页 南宁头条

广西广电网络

2018南宁渠道 丝路交响 (八) 周锦福:保护老挝千年古茶树的中国人

2018年09月11日

        跨国采访系列报道“2018南宁渠道 丝路交响”,今天播出第八集“周锦福:保护老挝千年古茶树的中国人”。

 
       茶叶原产于中国,在一千多年前通过古代丝绸之路、茶马古道等渠道传播到今天的世界各地。那么,今天我们要了解的这位周锦福老先生,就是在老挝暮年创业,将喝茶这一爱好变成事业的中国人。
 
       周锦福祖籍河南,今年已经66岁了,年轻时当过兵,转业后在广西柳州某国企工作到2007年退休。随后,定居南宁的他没有像很多老人一样带带儿孙、旅游散心,而是通过第三届中国-东盟博览会牵线搭桥,来到老挝进行商务考察。 爱喝茶的周锦福在老挝考察期间发现,老挝是一个零工业国家,因此产出的茶叶绿色、纯天然、无污染。
 
       老挝少占茶叶公司技术总顾问  周锦福
    第一次看到这个茶树
    我根本不敢相信我自己的眼睛
    真的  因为我们就没有看过这个高杆(茶树)
    十几二十米高
    我第一次看到的就是所谓老挝的茶树王在柏乔(省)
    三个人合抱那么一棵树
    所以说当时不敢相信我们的眼睛
    不敢相信是真的
 
       在考察过程中,周锦福也发现,由于古茶树分布的地区生存环境差,当地的人们极度贫困,许多古茶树因为人们生存的需要,正面临被烧山、砍伐、沦为木材的命运。嗜茶如命的周锦福不忍看到在山野间艰难生存了百年、千年的古茶树被砍、被烧,于是马上决定投入资金,向老挝政府申请古茶树资源保护和扶贫开发古茶树资源。然而,让周锦福没有意料到的是,项目一开始就面临一个大困难。
 
       老挝少占茶叶公司技术总顾问  周锦福
    当时让政府出面
    当地的林业部门
    就说现在有人来开发这一块
    跟他讲明道理
    为什么不让你们砍了
    因为这个是源源不断的财源
 
       通过老挝政府有关部门和周锦福的多方努力,老挝古茶树的乱砍、滥伐现象得到了有效制止。而这仅仅是周锦福保护和开发老挝古茶树资源的开始。为了彻底弄清楚老挝古茶树的的源头和分布现状,当时已经57岁的周锦福先后走遍了老挝9个省份的古茶树分布区, 
 
       爬山现场
    从2009年开始在老挝境内
    全国大范围的进行茶叶的走访摸底
    花了整整3年的时间
   (目前咱们掌握的老挝境内
    大概有多少面积或者数量的古树茶)
    现在大面的总共是有4大片
    其中有3大片都是千年古树
 
       通过3年详实的普查和鉴定,周锦福发现,目前他们开发保护的茶树最年轻的都有300多年的树龄,而最年长的树龄已超过1370年,树围三个成年人才能合抱。而像这样的千年古茶树,树干高度已经达到10到20米高。为了追根溯源这些古茶树为何大面积生根老挝,周锦福不仅联系老挝农业部门核对,还专门回到中国国内高校查阅相关资料;而且还去到相邻的越南、泰国、和中国云南等地,走访了近5000人,溯源古茶树得到第一手相关资料。
 
       老挝少