老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间

2018南宁渠道 丝路交响(九)马六甲:“一带一路”倡议带来发展新契机

2018年09月19日来源:老友网

        马来西亚的马六甲州,曾是马六甲王国所在地,在马六甲王朝全盛时期,由于其位置处于航海及经贸的中心,马六甲不仅成为繁荣一时的商业中心,它也同时成为东西方多种文化交汇的地方,郑和下西洋6次停靠马六甲。如今,在“一带一路”的背景下,马六甲的投资区位优势更加显现,迎来了新的更大的发展契机。

 
       这里是马六甲的海上清真寺,后面就是号称世界上最繁忙的海峡——马六甲海峡,往来中国80%的商船都要从这里经过。而在不远处,由马来西亚凯杰发展有限公司与中国电建集团国际工程有限公司合作建设的“皇京港”项目正在紧张的建设,该项目位于马六甲海峡咽喉核心要道,已经被马来西亚联邦政府列为“国家级工程项目”,是中马两国合作重要项目,具有重要战略意义。
 
      据介绍,马六甲位于马来西亚马六甲海峡北岸,处在吉隆坡和新加坡之间,马六甲河穿城而过,空路、公路、海路、铁路四通八达,素有“世界门户”之称,是马来西亚历史最悠久的古城。随着时代的发展,马六甲以其独特的区位优势发展成为马来西亚制造业中心,这里有20多个工业园区,容纳了500多家来自世界各地的工厂,是世界各国争相投资的热点地区。
 
     近年来,随着“21世纪海上丝绸之路”建设不断推进,中国和马六甲经贸往来逐渐频繁,合作投资项目不断增多,有越来越多的中国人来到马六甲投资创业。来自中国兰州的江世波两年前就举家移民到马六甲投资开发了旅游项目娘惹村。
 
      马六甲娘惹村负责人  江世波
      娘惹这个的东西,从文化的发掘来讲,我觉得是值得我们发扬光大的,因为,目前在马六甲、新加坡、槟城还有一点娘惹人之外,马来西亚的娘惹人非富即贵,已经搬离了马六甲,如果我们不保留和发扬这种文化,娘惹文化慢慢会没有了。
 
      娘惹是明朝郑和下西洋留在马六甲的中国船员和马来当地妇女所生的后代,是融合了中华文化、马来文化和西方文化的一个独特族群。短短两年时间,江世波开发的娘惹村旅游项目就达到年接待游客25万人以上,其中中国游客占九成。
 
      马六甲娘惹村负责人  江世波 
       我觉得郑和是我们伟大的先驱,和我们华人古代的文化,倡导的和平友谊、贸易与国内的“一带一路”的理念是相通的,这是我选择在这里的一个最大的原因,伴随着“一带一路”,伴随着皇京港,我们很快把娘惹文化做得更好
 
      江世波还说,马六甲非常适合中国人投资创业,这里移民门槛低,语音沟通无障碍,往来中国交通便利。而且他对在南宁举行的中国东盟博览会也非常熟悉,表示一定要找机会参展。在马六甲,我们还见到了另一家已经连续多年参加中国东盟博览会的马六甲本土企业:茱莉制造有限公司。东博会早就成为他们打开中国市场的重要平台,他们每年有近千个货柜的产品发往中国,销售额超过亿元人民币。
 
      马来西亚茱莉制造有限公司总裁  史进福
      茱莉制造有限公司的产品销往世界80多个国家和地区,这些国家和地区主要分布在“一带一路”沿线,得益于“一带一路”倡议,企业销售额一直每年都保持在两位数的增长。他们希望能尽早开通马来西亚到中国,然后直通欧洲的铁路。
 
      马来西亚茱莉制造有限公司总裁  史进福
      通过火车或者快车,我们的产品可以避掉海运,到非洲和欧洲。目前,我们去欧洲的海运时间很长,四十多天,从这边去,走陆路,可以省掉一半的时间,时间对我们来讲是非常重要的。
 
      可以说,伴随着“一带一路”的倡议,越来越多的马六甲企业打开了世界更大的市场;伴随着“一带一路”的倡议,越来越多的中国人来到马六甲投资置业;乘着“一带一路”的东风,未来的马六甲还将更精彩!  

视频信息

马来西亚的马六甲州,由于其位置处于航海及经贸的中心,马六甲不仅成为繁荣一时的商业中心,它也同时成为东西方多种文化交汇的地方,,在“一带一路”的背景下,马六甲的投资区位优势更加显现,迎来了新的更... 展开

标签:南宁渠道 马六甲 一带一路

最近播放: 300

栏目推荐

更多>