老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间

2018南宁渠道 丝路交响(五)张少秋:猫山王来了 我来了!

2018年09月07日

        跨国采访系列报道“2018南宁渠道 丝路交响”,今天播出第五集“张少秋:猫山王来了 我来了!”

 
       提起榴莲的品种,不能不提的就是马来西亚的猫山王,坊间甚至有着“只有吃过猫山王,才知榴莲真滋味”的说法,足见猫山王在榴莲中的地位之重。而要说马来西亚哪里的猫山王最好,就必须去到在马来西亚彭亨州劳勿县的生利新村。今天,我们就一起走近马来西亚的猫山王,走进生利新村。这个村子里的榴莲园的主人,是一位靠着猫山王榴莲串起和南宁的缘分的马来西亚拿督,2017年才带着猫山王榴莲来到南宁的他,没想到仅仅在一年之间就热爱上了南宁,从此开启了他在中国大陆市场的投资步伐。
 
       近年来,榴莲这种特殊的热带水果在中国大陆备受众多消费者所喜爱,而马来西亚就是盛产最受喜爱和赞誉的猫山王榴莲的国家。由于猫山王榴莲的备受追捧,马来西亚人意识到了猫山王榴莲给他们带来的巨大商机,许多人都开始加大种植规模和力度,甚至有马来西亚农场主砍了自家的橡胶树改种猫山王榴莲,可见猫山王榴莲商业价值之巨大,而猫山王榴莲已经成为了马来西亚一张闪亮的名片。
 
       记者   覃露莹
       我身边就是马来西亚劳勿县生利村的榴莲山,这里因为自然条件和天气条件的原因,生产了全马来西亚品质最好的猫山王榴莲,山头的主人是我旁边的这位拿督张少秋先生,这里的榴莲山每年能生产100吨的榴莲。去年张先生带着他的榴莲去南宁参加了首届榴莲节,南宁人对榴莲的热爱和欢迎,让他对用榴莲打开南宁的市场充满希望和信心。
 
       马来西亚华裔企业家 拿督 张少秋
我这个基地有1000亩
我在这里种榴莲已经20多年了
 大部分的榴莲都是猫山王榴莲
 
       拿督张少秋是马来西亚华裔企业家,原本从事建筑行业的他,很多年前就在生利新村拥有一片自己的榴莲园,这里种植着3000多棵榴莲树,其中60%都是猫山王。张少秋说,大约六年以前,榴莲市场并不像现在这么火爆,猫山王价钱也不贵,在当时的市场环境影响下,过去有的农场主还砍掉了榴莲树改种其他经济作物,而当时坚持不砍树的张少秋,还曾经被人笑过“太傻”。
 
    您现在是不是很庆幸
    自己当年做了这个决策
    对对 我不砍树 
    就是我觉得不要砍树
    这些都是我留下来的
    反而变得好了
    现在榴莲涨价了
    大概六年前 榴莲是没有价钱的
    猫山王一颗两块钱(马币)
    现在已经涨了多少倍了
    现在一颗应该是(涨了)50倍
    最少100块(马币)
 
       没想到,过去无心插柳的坚持,让张少秋的猫山王榴莲园如今竟然变成了一座金矿,而更让他没有想到的是,因为榴莲,他也与南宁结下了不解之缘。
 
       马来西亚华裔企业家 拿督 张少秋 
    我第一次去那边(南宁)是
    外贸局带我去
    然后在那边看到榴莲这么受欢迎
    我们的总监翁先生就跟我说
    你的榴莲是金矿啊
    为什么不把榴莲带进来卖
    所以我回去就跟政府合作
    现在政府的工厂是我们合作的工厂
    我们的(检验)执照是0001 第一张
    在中国的第一家
 
       2017年11月,马来西亚榴莲节在南宁举行了三天,三天之中就吸引了近17万人参加,火爆程度可见一斑,人们表现出了对猫山王榴莲的高度欢迎和喜爱,由此也进一步激发和坚定了张少秋要把猫山王榴莲生意进一步做大做强的决心。不过,一直以来,马来西亚榴莲只能以冷冻果肉、果泥的形式出口中国,不能整只水果进入到中国,张少秋就一直在全力以赴地进行着多方努力。
 
    现在榴莲进入中国
    整只的它还进不去
    还不行 现在没有
    马来西亚政府就在极力地推动
    我们这些榴莲农民都希望整个榴莲进口中国
    这是我们期待的
    榴莲您觉得除了整只的进出口
    它的上下游产业链还有很大的发展
    很多 榴莲可以拿来做蛋糕
    榴莲冰淇淋 榴莲粉 榴莲糕点 榴莲咖啡
    一大堆的产品
 
       看到了猫山王榴莲在中国市场的前景,而广西作为面向东盟的国际大通道,张少秋随即选择在南宁注册了自己的第一家榴莲俱乐部,依托自己在生利新村的榴莲园,将正宗的猫山王带给中国消费者。
 
       马来西亚华裔企业家 拿督 张少秋 
    广州 深圳那边的价格太高了
    就好像那个港口
    其实那边的港口比较适合欧美
    这里东南亚必须是南宁
    (南宁)员工工资是一半 
    广州员工一万块
    (南宁)这里才四五千
    房租也便宜 
    什么都便宜 
 
       榴莲节让张少秋认识到中国大陆的榴莲市场大有可为,也让他认识并深深爱上了南宁这座城市。聊起南宁,张少秋的喜爱之情总是溢于言表,他非常真切地说,南宁是他在中国最喜爱的城市,为此他还在南宁的一个小区里租了一套房,既方便以南宁为据点进一步拓展中国国内市场的生意,又方便自己居住,完全已经把南宁当作了马来西亚之外的第二个家。
 
       马来西亚华裔企业家 拿督 张少秋 
我们这些榴莲农民都希望
榴莲整颗进口中国
 政府一批准
我们就整颗榴莲进来
不是我一个人 
全部人都在准备
 
       以榴莲作为市场试金石的张少秋,虽然涉足中国市场的时间并不算太久,然而他发展的步伐并不慢。尤其是借助着“一带一路”倡议,借助着中国东盟博览会这个平台,他对中国市场很有信心。
 
       马来西亚华裔企业家 拿督 张少秋 
    因为在中国已经注册了三家公司
    我觉得中国是全世界最好的经济大国
    全世界每秒钟每分钟钱都丢进中国了
    因为全世界全部的东西
   都是made in China(中国制造)
    所以经济一直上
    尤其是我们华侨
    我们看得懂 我们会讲 会读
    全世界华侨都应该进来中国的 
    不要再等了

视频信息

提起榴莲的品种,不能不提的就是马来西亚的猫山王,坊间甚至有着“只有吃过猫山王,才知榴莲真滋味”的说法,足见猫山王在榴莲中的地位之重。而要说马来西亚哪里的猫山王最好,就必须去到在马来西亚彭亨州劳... 展开

标签:马来西亚 榴莲

最近播放: 300

栏目推荐

更多>