老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间

2018南宁渠道 丝路交响(六)西哈努克港:华人汇聚谋发展 深耕经济促繁荣

2018年09月08日

  请继续收看跨国采访系列报道“2018南宁渠道 丝路交响”第六集“西哈努克港:华人汇聚谋发展 深耕经济促繁荣”。

  近30年来,南宁陆续与数十个国际城市建立了友好城市关系,其中就包括柬埔寨的港口城市西哈努克港。随着近年来的发展,西哈努克港已经成为柬埔寨进出口贸易的最大国际深水湾和对外贸易的咽喉,越来越多的中国人选择到这里发展创业。我们一起走进南宁友城西哈努克港,去看望在那里创业生活的中国同胞们。

  西哈努克港,位于柬埔寨西南海岸线上,是柬埔寨最大的海港,首都金边之外的第二大城市。近年来,西港投资火热,大量的外国投资者蜂拥而至,而其中70%是中国人。这让人不禁好奇,到底是怎样的优势,让西港成为了众多中国人眼中的投资热土。

  记者 罗思维

  我现在所在的就是西哈努克港港口的入口处,那么大家顺着我的手往这边看,这边满满当当都是排队进入港口的货柜车辆,我们了解到每天都会有很多的货柜车辆聚集在这里,这些商品也是从这个港口开始发往世界各地,这也成为柬埔寨经济发展过程当中一幅特殊的图景。

  水路运输是经济发展中的重要环节,作为柬埔寨唯一的多功能深水港,西港的重要可想而知。在柬埔寨政府对外公布的未来国家工业发展战略中,提到的其中一项就是要将西港打造成综合经济特区和东盟绿色工业发展区,可见柬埔寨政府对西港的发展极为重视。

  记者 罗思维

  现在我们来到了西哈努克港的经济特区,那么可以看到在我身后的这条入口,可以看到很多的运输车辆进进出出,确实是非常的繁盛,我们也了解到有很多中国企业响应“一带一路”走出去的倡议,来到这里进行发展和建设,为当地提供了很多的就业岗位。

  (中国赴柬投资者)王宏鑫

  来到西港的时候

  给我的感觉跟我以前认识的西港不一样

  十多年前我也来过这个地方

  这里根本就是一个很普通的小渔村

  (现在)很多中国人来到这里

  (做)店面什么的很多

  我就觉得这个地方应该不错

  王宏鑫来自广东潮汕,曾在国内从事电商行业,当时由于起步较晚,项目做得并不理想。意外发现了西港的潜在市场和发展机遇之后,2016年,他选择了这里落地生根,发展自己的建筑产业,两年的时间里,他也见证了中国创业者给这座城市带来的影响与改变。

  (中国赴柬投资者)王宏鑫

  你看现在很多本地人都很开心

  他们有一个铺面 一个土地

  可以租给我们中国人

  他就有钱了

  现在租金也不错

  我觉得现在西港的土地 房价

  各方面比金边还好

  甚至可以比上我们中国的一些大城市

  很多中国投资者与西港的第一次相遇,往往是从旅游开始的。仅仅在2017年,西哈努克港就接待了200万人次的国外旅客,其中中国旅客占到了120万人次,预计这个数字会在2018年达到180万。为了方便中国游客,在西港的大街小巷随处可见大大小小的中文招牌和标识,中文导游也成为了一个热门职业。李志勇是柬埔寨当地的第三代华人,从事旅游行业有十几年的时间,常年往来与金边、西港、暹粒等柬埔寨重要旅游城市。

  柬埔寨第三代华人 旅游从业者 李志勇

  中国人陆陆续续在这边做生意

  店铺 建筑这些

  这边已经比前几年多了很多

  有一段路像中国城这样了

  大量中国游客的到来带动了西港旅游业的飞速发展,旅游的火爆又进一步催生了更多中国人聚集在这里投资餐饮和旅店,进一步推动了整体经济的向前迈进。西港经济的腾飞,带来的不仅是人民整体生活水平的提高,更是增强了投资者的信心和恒心。我们有理由相信,在中柬两国人民的共同努力建设下,未来的西港将会迸发出最璀璨的光彩。

视频信息

近30年来,南宁陆续与数十个国际城市建立了友好城市关系,其中就包括柬埔寨的港口城市西哈努克港。随着近年来的发展,西哈努克港已经成为柬埔寨进出口贸易的最大国际深水湾和对外贸易的咽喉,越来越多的中国... 展开

标签:南宁渠道

最近播放: 300

栏目推荐

更多>