老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间

2018南宁渠道 丝路交响(七)刘德华——甘做中泰文化交流的纽带

2018年09月09日

  一提起刘德华这个名字,可能很多人第一个想到的是香港艺人刘德华,在中国,刘德华可以说是家喻户晓的明星。但我们今天要带大家认识的这位刘德华,他已经是78岁高龄了,虽然不会唱歌演戏,但他却在泰国孔敬市与中国广西南宁之间,搭建起了一座友好往来的桥梁。他跟南宁之间有什么渊源?他又为两座城市的交往做出了哪些特殊贡献?今天我们带大家一起去了解一下。

  眼前这位白发苍苍的老人,就是我们今天的主人公刘德华,而正在跟随他学习中文的,是泰国孔敬当地的三位小朋友。刘德华老人在泰国和老挝经营多家鱼露厂,并拥有多家酒店以及房地产、建筑业和公寓项目。虽然生意繁忙,但刘德华老人一有空就会教授当地的小朋友学习中文,孔敬熟悉他的人都亲切的称呼他为“刘爷爷”。刘德华1940年出生于泰国,父母是泰国华侨,从小在父母的影响下,他就对中国文化以及传统有着深深地感情。

  南宁市荣誉市民 泰国孔敬企业家 刘德华

  (父母)带给我的影响很大

  我做什么都要努力 奋斗 刻苦 耐劳

  我的父母是从中国过来

  中国是我们的祖国

  所以我们很热爱祖国

  正是由于对中国传统文化的传承与喜爱,刘德华通过学习,获得泰国教育部华文师资证书,翻译也成为他最大的业余爱好之一。

  说起跟南宁的渊源,刘老记忆犹新,早在上世纪90年代,他就曾多次随孔敬市代表团访问南宁,并多次热情接待南宁市代表团访问孔敬,不仅积极协助沟通联络,还主动担任翻译。

  在两城互访交流的过程中,南宁这座城市,也给刘德华留下了深刻的印象。

 

  南宁市荣誉市民 泰国孔敬企业家 刘德华

  南宁的变化 开发 很快很快

  我们每年都有来往交流

  后来我就发起这个想法

  最好两个(城市)结为友好城市

  对于文化 教育 贸易方面都可以交流

  

  在刘德华的努力促成下,南宁与孔敬开展了人员往来,经贸交流,互派教师等一系列友好交往活动。随着两城交往的深入,一个为两座城市互相留下纪念园林的想法在刘德华的脑海中形成。

  南宁市荣誉市民 泰国孔敬企业家 刘德华

  我说最好大家要有纪念园作为纪念

  孔敬这边也应该建南宁园作为纪念

  南宁那边建孔敬园作为纪念

  

  1997年,南宁市在青秀山建立了“中泰南宁孔敬友好之园”。一年后,孔敬市也修建了一座颇具南宁特色的园林。如今,南宁的“泰国园”和孔敬的“南宁园”已成为两市人民互相了解的重要窗口。

  南宁市荣誉市民 泰国孔敬企业家 刘德华

  现在建得美了

  到南宁园的人也不少

  很美了

  大家(孔敬市民)可以看看 观光走一圈

  2002年8月25日,南宁与孔敬正式建立了友好城市关系。 同年11月,由于对两市交往所做出的特殊贡献,南宁市人民政府授予刘德华南宁市荣誉市民称号。在这之后,刘德华老人更加感觉责任重大,无论是在经贸,文化,还是教育,旅游方面,他都积极的推动两个城市的合作交流。而在在与南宁正式建立友好城市的19个城市中,与泰国孔敬市来往最为密切,双方都结下了累累硕果。

  南宁市荣誉市民 泰国孔敬企业家 刘德华

  我在孔敬府这边的侨团都有重要职位

  参加他们的会议

  一提到中国我都会讲到南宁

  所以全孔敬府24个侨团

  每个侨团的理事都知道南宁

  

  泰国孔敬府市 市长 陈伟坚

  我们孔敬市跟南宁市结为友好城市

  也是刘先生做的桥梁

  所以刘先生对于我们孔敬市

  跟南宁市的友好城市交流

  有很好的促进和帮助

  我们希望两个市的友谊长流

  虽然年事已高,精力也大不如前,但刘德华仍希望能为进一步促进两个城市的友好往来,贡献自己的力量。

  南宁市荣誉市民 泰国孔敬企业家 刘德华

  教育文化方面

  希望我们(孔敬)市长这边能派送我们的小学生

  到我们的南宁市学习中文

  学习我们中国的文化

  我们也希望能有更多地发展交流

视频信息

刘德华老人是泰国一名企业家,1940年出生于泰国,父母是泰国华侨,从小在父母的影响下,他就对中国文化以及传统有着深深地感情。在刘德华的努力促成下,南宁与孔敬开展了人员往来,经贸交流,互派教师等一系... 展开

标签:南宁渠道 丝路交响

最近播放: 300

栏目推荐

更多>