老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】周振业:大山深处的致富“牛”人

2019-11-20 20:21 来源:老友网

       从建档立卡贫困户到致富带头人,马山县加方乡民治村村民周振业几年来在精准扶贫的好政策扶持下,在深度贫困的大石山区,因地制宜谋发展,通过黑山羊、肉牛养殖,短短几年时间,变成了当地远近有名的致富“牛”人。

       在马山县加方乡民治村的和业养殖专业合作社里,周振业和大哥正在给合作社的肉牛喂食草料。很难想象,如今的致富带头人,几年前还是建档立卡贫困户。周振业家里一共4口人,收入主要靠夫妻两人在广东打工补贴。2012年因为父亲食道癌手术,欠下了6万多元的医药费。2015年精准识别时,将他家纳入建档立卡贫困户。为了改变家庭经济状况,周振业回到家乡养起了黑山羊。但是因为没有饲养技术,他购入的40只黑山羊陆续死亡,最后只剩下了12只。   

       马山县加方乡民治村致富带头人 周振业

难过啊 

最后剩下12只羊肯定是很难过

差不多全部亏本完了

       南宁市城乡建委派驻民治村驻村第一书记 叶劲

(发现他羊死了以后)一方面跟他加强沟通

联系一些专业技术人员

给予技术上的支持

       在帮扶干部的扶持和亲友的鼓励下,周振业凭借着自己的勤奋好学和不服输的精神,很快挺过了难关。在他的悉心照料下,12只黑山羊很快发展到了80只,到2016年底共出栏30只净赚2万元,他利用养羊养鸡的收入,终于还清了欠下的医药费,并实现了脱贫。

       马山县加方乡民治村致富带头人 周振业

叶书记就引导我

要把合作社建起来

怎么做我不懂

通过他引导我怎么做这些

叶书记帮我做了很多的工作

培训班 这些他都联系

叫我去报名学习

       尝到了甜头的周振业,在2018年又成立了和业养殖专业合作社。通过后盾单位的支持,建起了鸡舍和羊舍并购入23头肉牛和200羽土鸡,同时合作社还通过土地流转和务工,吸纳了村里的17户贫困户,并成功带动17户贫困户全部实现脱贫,每户每年从合作社平均获利4000多元。截止2019年4月份,周振业的合作社出栏肉牛15头,纯利润6万元,出栏黑山羊30头,纯利润4万多元。

       马山县加方乡民治村村民 蓝梦清

我现在自己种桑树

有时间帮(他)做点工 割点牛草

一个月大概有2000元这样  

       马山县加方乡民治村村民 蓝腾辉

羊多的时候 各种病

因为他经验熟

他过来跟我介绍经验 

告诉我羊怎么治

我们都得了很大的作用(帮助)

       马山县加方乡民治村致富带头人 周振业

要带周围村民我们一起

把这个“土”的产业把他扩大出来

大家一起富起来

       类似周振业创立的合作社,在民治村就有4个。如今村里不断涌现出了更多的牛、羊、蚕养殖能手。通过开展“全村养蚕”、“全村养鸡”和“贷牛还牛”等项目,带动了超过80%的贫困户实现增收,仅仅3年时间,村集体收益从0到20万,取得了“飞跃式”的成绩。目前,民治村全村种桑面积超过总耕地面积的60%,养殖黑山羊超过600只,养殖土鸡超过12000羽,养殖肉牛超过300头。

       南宁市城乡建委派驻民治村驻村第一书记 叶劲

我们通过培育创业致富带头人

由他们牵头成立专业合作社 

发展集体经济

吸引农户参与进合作社一起发展

实现一种“造血”的机制

也给我们全体村民带来了很大的信心

从而带动整个村有一种创业的氛围和激情

[ 编辑: 莫翠菁 ]