老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】市政府召开常务会议 部署我市脱贫攻坚冲刺各项工作

2019-11-26 20:28 来源:老友网

       11月25日,市政府召开常务会议,专题传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,并部署我市脱贫攻坚冲刺各项工作。市长周红波主持会议并讲话。 

       会议指出,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的行动指南。全市各级各部门要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。今年第六个国家扶贫日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,“当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。”总书记的重要指示,为我们如期高质量打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。全市各级各部门一定要学习好、领会好、贯彻好总书记的重要指示精神,把打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,以滚石上山、攻城拔寨的劲头坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。 

       会议强调,要深刻认识当前脱贫攻坚形势的紧迫性和严峻性,全力以赴补好短板。一是严格开展市级实地核查,通过核查发现问题,及时整改到位,特别是进村入户要突出抓末端,信息核对要保精准,项目措施要保实效,帮扶成效要与“两不愁三保障”脱贫标准相对应;二是紧盯政策落实这个关键,将各项脱贫攻坚政策措施落实情况作为重点,聚焦核心指标,关注重点问题,实地核实贫困户、贫困村相关指标数据的真实性、准确性;三是狠抓项目库管理这个重点,抓好信息审核录入工作;四是密切关注扶贫“钱袋子”,杜绝扶贫资金闲置、违规使用扶贫资金等风险点;五是狠抓巡视整改工作,确保做到“五个一致”,即反馈问题与整改措施一致,整改措施与整改成效一致,整改成效与佐证材料一致,佐证材料与年度目标考评一致,整改成效与实地检查一致。  

[ 编辑: 莫翠菁 ]