老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章·脱贫攻坚榜样】彭冬花:致富"领头雁" 携手群众"拔穷根"

2019-11-03 20:41 来源:老友网

       她是一名朴实的农村妇女,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。她还是一名共产党员,致富路上不忘左邻右舍。她不忘初心,积极发挥党员先锋模范作用,凭借自己的创新精神和强烈的社会责任感,带领困难群众在脱贫路上阔步前行。脱贫攻坚榜样,今天介绍“全区脱贫攻坚好党员”——武鸣区灵马镇新龙村党员彭冬花。

       10月10日,记者在武鸣区灵马镇新龙村的草皮种植基地见到彭冬花时,她正在基地指导在这里务工的贫困户铲草皮。为了更优质高效的种植草皮,彭冬花通过外出学习和购买书籍自学,掌握了草皮种植技术。经过不懈的努力,她种植的草皮成活率达到了99%,亩产增值达20%以上。富裕起来的彭冬花没有忘记村里的父老乡亲,她始终牢记自己是一名共产党员,积极鼓励和带动村民发展产业实现共同致富。村民们种植经验不足,彭冬花就详细解答乡亲们的疑难问题,进行现场教学和技术指导。经过努力,村民们的草皮种植初显成效。

       武鸣区灵马镇新龙村5队贫困户 曾春娇

       家里也种植了1300多平方米的草皮

       一年收入4000多元  

       农闲时还可以去草皮基地打零工

       一个月也能增加1000多元(的收入)

       现在我们家里的条件正在改变

       对脱贫充满信心

       扶贫先扶智,为了更好带动贫困户脱贫,彭冬花不仅自学农业知识,还经常邀请城区和镇里的农技人员下乡指导农户开展技术培训。如今,整个新龙村草皮种植面积超过150亩,参与种植农户超过10户。而彭冬花帮扶的5户贫困户已经有2户实现脱贫。

       武鸣区灵马镇党委组织委员 覃雪梅

       新龙村一共有64名党员

       在彭冬花的影响下

       我们的党员都能奋发图强

        能开发自己的(脱贫)项目

       今年9月30日,全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会在南宁召开,彭冬花被自治区授予“全区脱贫攻坚好党员”荣誉称号。彭冬花表示,新时代农民是需要一代一代的去培养,我用自己的知识和汗水拼搏,致富不忘乡亲们,是乡情,更是一种使命。

       武鸣区灵马镇新龙村党员 彭冬花

       在今后的工作中

       我会保持党员的先进性和纯洁性

       继续带领全村的贫困群众

       在脱贫攻坚的道路上不断前行

       下一步,彭冬花还计划发展草皮种植合作社,把村里有知识、肯吃苦的年轻人作为发展对象,鼓励和带动他们以同样方法种植草皮。作为一名党员和村里的致富带头人,她将继续带动全村群众共同增收致富。

[ 编辑: 张艳兰 ]