老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【全面落实强首府战略 打造引领全区高质量发展核心增长极】强创新 加快培育经济发展新动能

2019-12-02 20:51 来源:老友网

       日前召开的广西实施强首府战略工作会议强调,南宁要突出抓好的“六强”重点工作。今天我们来了解其中的“强创新,加快培育经济发展新动能。”

       抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。南宁要实现赶超发展,着力点在产业,动力源在创新。强创新,南宁要坚持需求导向和产业化方向,坚持前端聚焦、中间协同、后端转化,强化企业主体地位,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为实施强首府战略的强劲引擎。

       要加快建设创新平台。

       围绕新兴信息产业、节能环保、高端装备制造、新材料、生物医药等战略性新兴产业,构建起以公共服务平台为基础,以研发平台为引领,以产业化平台为主体的具有南宁特色的创新平台体系。要按照市场化原则,把科创资源充分整合利用起来。自治区相关主管部门要大力支持,推动高校、科研院所与南宁市产业发展形成协同机制。(图示:要加快组建新型研发机构,培育专业研发公司,建立目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享新型管理运行机制,实行市场化的薪酬制度和人事管理制度,激发科研人员创新活力。鼓励重点骨干企业联合有关高校院所建立重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等研发机构,建设以企业为主体的产学研合作协同创新平台,加快打造一批重大产业技术创新联盟,提升全产业链协同创新能力。同时,大力引进区外知名高校、国家级科研院所在南宁设立研发机构,共建院士工作站,并予以政策支持。)

       要大力培育创新型企业。

       实施高新技术企业倍增计划,加快构建创新型企业梯级培育体系,引进和培育新兴产业创新型领军企业,扶持一批初创期企业和瞪羚、独角兽等高成长性企业加快发展。坚持引企业、引技术、引人才相结合,把带着项目、带着核心技术的高端人才引进来,给予点对点倾斜支持,实现“引进一个人才、带来一个团队、支撑一个项目 发展一个产业”。 (图示:完善面向企业的技术创新服务体系,推行科技创新券政策,推动科技资源向企业特别是科技型中小微企业开放共享。加大对科技企业政策扶持力度,落实研发费用加计扣除、税收优惠等政策,加大对企业购买科技服务补助力度,提高企业科技创新积极性。)

       要积极营造创新生态。

       要加快推进产学研深度融合,统筹部署创新链、产业链、价值链,建立科技成果专业化市场服务平台,完善科技成果转移转化机制,让机构、人才、设备、资金等充分活跃起来。完善创新投入和利益分配机制,科研成果转让收益向科研人员倾斜,支持开展项目经费“包干制”、科技成果权属改革等试点,充分调动科研人员积极性、主动性、创造性。(图示:引进和培育产业基金、天使基金、风投基金,推动金融资本与高技术产业融合发展。整合优化创新资源,加快推进中国—东盟信息港南宁核心基地、南宁·中关村科技园、清华启迪(南宁)科技城等创新园区建设,打造一批高质量的产业孵化器。按照“一园一品、一区一品”模式,将相关研发机构、生产企业以及配套服务机构一并规划建设,推进一批数字经济、生物医药、电子信息等产业创新集聚区建设。)

[ 编辑: 莫翠菁 ]