老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】产业带动 政策扶持 为农民收入增长提供强劲动力

2019-12-21 20:44 来源:老友网
       2019年是南宁市决战决胜脱贫攻坚工作的关键年。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,各地各部门在贫困地区聚焦“两不愁三保障”,全力办好办实脱贫攻坚各项工作,为农民收入增长提供强劲动力。
 
       眼下正是柑橘的丰产期,在武鸣区起凤沃柑产业核心示范区里,漫山遍野的柑橘树硕果累累。兰玉美作为附近的村民,自从建起示范区之后,她就实现了家门口就业,工作和照顾家庭两不误。
 
       武鸣区起凤沃柑产业核心示范区 兰玉美
现在就是剪果 剪枝
有活干 就得多(收入)
当然开心啊 收入也好
 
       这批贡柑采完后,另一边的沃柑也迎来采摘期。同时,这个示范区采取的是生态绿色种植技术,用工需求旺盛,工资也比较稳定。
 
       广西起凤橘洲生态农业有限公司技术员  韦汉慈
我们这边一般一天
到旺季一天要一百多人
他们的工资普遍在(每天)180到200
相对武鸣来说都比较高了
 
       越来越高的收入,让村民们干劲十足。眼见他们穿梭于果林间,手起剪落,把一个个饱满的贡柑采摘装筐。再经过分类装车后,这些贡柑很快就能出现在全国各地,甚至是俄罗斯等外国消费者的手上。
 
       武鸣区农业农村局 职务后补
今年我们跟俄罗斯等国外商家
已经签订了19万吨
 
       除了这些农业示范区的龙头带动效应之外,南宁市更为注重对贫困地区的帮扶力度。今年前三季度,隆安、马山、上林这三个贫困县的农业生产都得到稳中提质,一产增加值同比分别增长5.0%、1.6%、1.0%。同时为了避免丰产不丰收,土货难消等老难题,南宁市还积极利用消费扶贫的相关政策,积极推进深度贫困地区特色农产品进商超,进食堂,进网络,打通贫困村农产品销售的最后一公里。
 
       马山县加方乡龙开村村民 黄宜
现在通过这个冷冻冷藏
还有后盾单位提供的平台
我们可以卖到更多地方
电商平台也卖得更远和更好
我们都不用担心卖不出去
 
       壮宁冷藏党支部书记 董事长兼总经理   陆斌
我们主要利用我们市场的优势
利用消费扶贫来把扶贫点的
优质的 环保的 这些产品 
直接对接市场
一个是达到了扶贫 
也为市里面的菜篮子工程
增加了很多新鲜的食品
应该说我们扶贫
包括我们巩固这一块永远在路上
会一直做下去
 
       正是在多项扶持政策的联合作用下,年前三季度,隆安县、马山县、上林县这三个国家扶贫开发工作重点县的农民人均可支配收入分别达到6871元、5826元、6936元,分别增长9.9%、10.2%、9.8%,收入增速高于全国平均水平(9.2%),且不低于全市(9.8%)、全区(9.8%)的平均水平。农民收入继续保持稳定增长的态势,增收形势总体良好。与此同时,南宁市再次提高农村低保标准、农村居民养老标准、农村特困供养人员基本生活标准。农村低保标准由3800元/年提高至4600元/年,增长21.0%;农村居民养老标准也由月人均95元提高至126元,增长32.6%。 
[ 编辑: 黄心蓉 ]