老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】新华社《半月谈》:粤桂携手 南宁斩穷根

2019-12-24 20:22 来源:老友网

  12月16日,新华社《半月谈》在2019年第23期中以《粤桂携手,南宁斩穷根》为题,介绍了广东省茂名市电白区、高州市、化州市结对帮扶广西南宁市马山县、上林县和隆安县3个贫困县,粤桂扶贫协作显现出帮扶带贫的良好成效。文章说:

  2017年9月以来,广东省茂名市电白区、高州市、化州市结对帮扶广西南宁市马山县、上林县和隆安县3个贫困县,南宁累计收到茂名市粤桂扶贫协作财政帮扶资金约2.7亿元,用于产业发展、危房改造、教育协作等42个项目,显现出帮扶带贫的良好成效。

  培育“领头雁”,打造“不走的扶贫工作队”

  为助推贫困村产业发展,南宁重点培育创业致富带头人,在扶贫一线培育能发挥带动作用的“头雁”。

  拉动贫困群众脱贫致富的“火车头”。

  截至2019年9月,南宁市累计投入培训资金1034万元,召开37期贫困村创业致富带头人培训班,培育致富带头人2061人,带动14410户贫困户发展产业。此外,南宁市持续与茂名市开展人才交流。

  两地携手,给贫困户找好工作

  在南宁,已有17家由广东引进的企业建成投产,投资额约4.6亿元。南宁市人社局还与茂名市人社局达成劳务协作,帮助贫困家庭劳动力转移就业。2019年,两市联合举办专场招聘会49场,2.3万南宁人到广东稳定就业。

  教育帮扶,托起未来梦想

  这几年,马山县与茂名市携手打造粤桂易地扶贫移民搬迁工程省级示范点,马山电白小学就是其中之一。这所小学于今年2月正式开学,目前共有1336名学生,其中贫困学生906名。

  2017年以来,化州市已为隆安县选派支教教师95人次,通过举办讲座、上示范课、业务培训等方式,提升了当地教育水平。

[ 编辑: 吴箬霏 ]