老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

南宁日报评论员文章 : 以高水平开放引领南宁高质量发展

2019-12-03 20:12 来源:老友网

         今天的南宁日报刊发评论员文章《以高水平开放引领南宁高质量发展》,文章说:

        南宁发展的优势在区位,潜力在开放,出路也在开放。全面落实强首府战略,我们要全力提升开放的首位度,要紧紧抓住“一带一路”、粤港澳大湾区、西部陆海新通道建设以及中国(广西)自由贸易试验区建设等重大机遇,进一步畅通“南宁渠道”,持续深化以面向东盟为重点的开放合作,推动中国—东盟博览会服务区域向“一带一路”沿线国家(地区)延伸,打造东博会升级版。要加快跨境电商综合试验区和中国服务外包示范城市建设,加强与东盟国家经贸合作,积极培育贸易新业态,努力成为中国企业走向东盟市场和东盟企业进入中国大陆的产业投资聚集地、贸易往来结算地、科技创新支撑地、生活服务保障地。
 
        全面落实强首府战略,我们要举全市之力,加快建设自贸试验区南宁片区,打造成全区“要素资源最集聚、体制功能最完善、市场主体最活跃”的自由贸易园区,努力形成可复制可推广的“南宁经验”。加快建设面向东盟的金融开放门户核心区,高标准建设中国—东盟金融城。全面落实强首府战略,我们要主动融入全区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,大力提升“南宁渠道”影响力,不断厚植开放发展新优势,强化南宁核心辐射带动,积极引领北部湾城市群发展,扎实推动市场体系统一开放、公共服务共建共享、基础设施互联互通、生态环境联防联治。积极融入粤港澳大湾区,推动北部湾城市群与大湾区融合发展,在全区全方位开放发展新格局中发挥好龙头带动作用。 
[ 编辑: 邹翠娟 ]