老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【全面落实强首府战略 打造引领全区高质量发展核心增长极】强金融 为经济发展注入更多源头活水

2019-12-03 20:12 来源:老友网

        金融是现代经济的核心,是经济发展的血脉。南宁全面落实强首府战略要突出抓好的“六强”重点工作,今天我们一起来了解《强金融 为经济发展注入更多源头活水》。

        建设面向东盟的金融开放门户,南宁是重中之重,要充分发挥金融机构集中的优势,把金融业发展摆在更加突出的位置,建立起与经济高质量发展和全方位开放格局相匹配的现代金融体系,着力打造金融开放新高地,服务和辐射带动全区经济发展。
 
        要加大力度推进金融集聚区建设。
 
        认真贯彻落实《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划》按照“一轴两翼,一城四区”的金融产业功能布局,高标准高质量高水平建设中国—东盟金融城,把南宁五象新区打造成为全国知名的金融集聚区。(图示:进一步完善财政、产业、土地、人才、机制等方面配套支持政策,形成助力金融全产业链发展的政策体系。持续强化筑巢引凤力度,全力以赴抓金融业招商,大力引进面向东盟的业务总部金融机构、中外资金融分支机构、金融中后台服务机构、新兴金融业态等,促进金融业提质增效,增强金融支撑和服务保障作用。)
 
        要加大力度构建多层次资本市场。
 
        支持南宁创建保险创新综合试验区、绿色金融改革创新试验区,与边境口岸形成特色鲜明的“前后台”服务模式。加快建设区域性人民币跨境结算中心,探索建立区域性货币交易中心、跨境投融资服务中心,促进跨境金融服务投融资便利化。推动中国—东盟大宗商品现货交易中心上线运营,打造面向东盟的枢纽型大宗商品现货交易市场体系。深化与上海黄金交易所的战略合作,建设中国—东盟黄金产业园区。
 
        建设中国—东盟区域股权投资市场和产权交易市场,推动中国—东盟产权要素交易大数据平台建设。积极推进信托投资公司、财务公司、金融租赁公司、保险公司、证券公司、互联网金融公司等非银行业金融机构和中介机构的建设。加大企业上市培育力度,提高企业上市融资、债券融资等直接融资比重,做大做强南宁上市企业。
 
        要加大力度创新金融体制机制。
 
        积极推动金融供给侧结构性改革,着力增强金融服务实体经济能力。加强与东盟国家的金融开放合作,推动面向东盟的跨境金融创新,构建面向东盟的经济金融合作大通道。
 
        加强政策联动,引导金融机构根据南宁发展需要特别是西部陆海新通道、自由贸易试验区建设的需求,提供优质高效的金融服务,在跨境人民币业务创新、跨境投融资便利化、支持实体经济等方面助力企业享受政策红利。加强房地产金融风险及地方政府债务风险防范,强化政策协同,防范金融市场异常波动。
[ 编辑: 邹翠娟 ]