老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】凝聚合力 集中攻坚 全力打赢打好脱贫攻坚战

2019-12-09 20:30 来源:老友网

        今年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作重要论述为引领,深入贯彻落实中央、自治区和市委扶贫决策部署,聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”、打好“四大战役”,凝聚合力、集中攻坚,决战决胜脱贫攻坚成效显著。

       今年以来,我市以更加坚定的必胜决心,集中发力、精准施策,攻克摘帽难题重点。市委市政府主要领导亲自抓,高位协调破解难题,厅级以上领导包抓12个县区、100个重点乡镇和56个深度贫困村,精准选派3656名驻村干部和40833名“一帮一联”干部入户帮扶。各级各部门按照“跟上、盯住、办好”的要求,大胆创新、勇于实践,今年脱贫攻坚工作亮点纷呈:创新开展“强基础、补短板,服务基层促攻坚”工作,摸清“摘帽”底数;强化政策措施,出台《南宁市2019年决战决胜脱贫攻坚六条强化措施》;探索创新易地扶贫搬迁拆旧复垦“1234567”工作方法;在全区率先实现粤桂就业扶贫数据信息线上交换协作;为东盟国家提供扶贫减贫经验;实施跨区域集中连片供水,多措并举攻克大石山区贫困群众饮水难题。
 
       今年以来,我市全力打好脱贫攻坚“四大战役”。
强化教育保障。资助义务教育阶段建档立卡贫困学生12.86万人次,新建和完善列入自治区贫困地区乡村义务教育基本办学条件项目学校22所。
强化医疗保障。重点抓好城乡居民医保“应保尽保”、“一站式”结算等工作,全市农村建档立卡贫困人口参保率达100%。
强化住房保障。截至2019年11月底,自治区下达我市农村危房改造任务4421户已全部开工,竣工4024户,竣工率91.02%。
强化饮水安全保障。年内共投入4.57亿元建设农村饮水安全项目1037项,预计受益人口104.87万人。自治区下达我市打好饮水安全战役任务已全部完成,完成情况居全区前列。
 
       易地搬迁方面,我市在住房竣工率和搬迁入住率实现100%的基础上,将易地扶贫搬迁工作重心转向后续扶持、管理和拆旧复垦工作。全市25个易地扶贫搬迁集中安置点全部完成基层组织建设工作,并在隆安县震东集中安置区探索共建共治共享的社区发展模式,健全和完善社区治理体系。 
 
       我市大力推进产业扶贫和村级集体经济发展。
 
       全市所有县区“5+2”特色产业、预脱贫村“3+1”特色产业覆盖率均达到90%以上。全年计划建设贫困村扶贫产业示范园162个,年内新增就业扶贫车间151家(累计认定264家),全市共培育贫困村创业致富带头人2058名。实现所有贫困村均有新型农业经营主体或产业示范基地(园)覆盖,带动3.58万户贫困户参与产业发展。2019年电商扶贫交易额达16亿元。截至10月底,全市1556个行政村(社区)集体经济收入全部达到4万元以上,达10万元以上294个,达50万元以上61个,提前超额完成年度目标任务。 
 
       今年以来,我市全面落实粤桂扶贫协作。南宁—茂名两市互派9名优秀干部到结对县挂职交流,医疗援助、教育支教交流学习分别为88人次和360人次。
 
       茂名市及高州市、电白区、化州市共向我市援助粤桂扶贫协作财政资金1.2137亿元,3个贫困县通过粤桂扶贫协作累计引进了12家企业落地投资,东部企业实际到位投资额合计1.4亿元,帮助3464名贫困家庭劳动力到广东省就业。
 
       2019年,我市统筹、整合各级财政扶贫资金33.3亿元(其中市本级统筹资金6.8亿元),4个贫困县(区)共统筹整合各级财政涉农资金10.26亿元。
 
       为确保打赢打好脱贫攻坚战,我市制定了决战决胜脱贫攻坚战全力冲刺年度目标任务实施方案,于2019年10月至2020年1月底,全面动员、全员奋战,以实实在在的脱贫成效检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。
[ 编辑: 邹翠娟 ]