老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】建设生态南宁 提升绿城品质 我市推进垃圾分类取得积极进展

2019-06-05 20:16 来源:老友网

  近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。”作为全国生活垃圾分类工作重点城市之一,南宁市从今年开始全面开展生活垃圾分类处理工作,目前,这项工作取得了积极进展。

  推进垃圾分类,首府南宁在行动。早在2018年1月,我市就正式印发实施了《南宁市生活垃圾分类制度实施方案》,明确了“2018年正式启动,2019年全面推行,2020年巩固提升”的工作目标。今年1月,自治区党委常委、市委书记王小东在市委十二届七次全会上指出,要巩固提升生态优势。要求要加快推进垃圾分类处理。

  为了加强示范引领,在具体推进过程中,我市以街道为单位划定示范片区,实行生活垃圾强制分类。截至目前,全市1583个党政机关单位及150个示范小区开展了生活垃圾分类强制工作,各城区、开发区也已经划定10个示范片区,片区内690个住宅小区已按“四分类”要求配置了垃圾分类收集容器。垃圾分类的实施,正以点带面,逐渐扩展开来。

  兴宁区政府党组成员 符煜

  去年我们按照市里的部署

  主要以做示范片区为主

  初步把前端的基础设施硬件

  分类投放基础设施

  在一些试点单位已经建立起来了

  今年我们主要是把这项工作

  向整个城区全覆盖

  在做好生活垃圾分类上,我市不断加大宣传动员力度,通过媒体平台及时发布与生活垃圾分类相关的动态信息;深入社区、单位、学校等场所开展垃圾分类主题宣传;印发知识读本等方式,让垃圾分类的理念逐渐深入人心。

  南宁经开区沛贤社区书记 张丽琼

  因为整个垃圾分类工作来说

  居民才是垃圾分类的前沿和源头

  所以这个居民工作是最重要的

  我们就在不断地进行宣传

  天桃实验学校老师 陈燕妮

  孩子们是祖国的未来

  在孩子们身上进行环保教育

  更有先进性

  在带动家庭和整个社会

  具有更重要的意义

  天桃实验学校学生 卢忆

  垃圾分类可以让我们生活的这座城市

  南宁会变得更美丽

  应该在生活中从我们自己做起

  在家中就做好分类

  在加快分类体系建设中,我市在不断完善垃圾分类投放、收集、运输、处理体系。对园林垃圾、建筑垃圾、生活垃圾等固体废弃物进行大分流,对生活垃圾进行分类处理。各城区、开发区正在配备生活垃圾专业运输车辆,并在今年完成对现有垃圾分类运输车辆的统一涂装。

  青秀区环卫站站长 黄捷

  我们现在分类的各种标识的车辆

  我们都已经明确地标识出来了

  所以我们的车辆也请市民们放心

  我们不会混装 也不会乱装

  我们一定会到指定的处理点

  进行垃圾分类处理

  此外,按照垃圾处理的规划和布局,我市加快了生活垃圾处置终端设施的建设步伐,提升分类处理能力。目前已经启动了南宁市双定循环经济产业园的有关前期工作。

  建宁水务集团循环经济产业园办公室副主任 路佳

  近期的建设项目主要包括

  生活垃圾清洁焚烧发电厂

  餐厨 厨余等分类有机垃圾的

  资源化利用处置厂

  以及生活污泥的无害化处理厂

  项目建成之后

  不仅能够大大地提高

  南宁市生活垃圾的无害化

  以及资源化的处置能力

  同时可以把垃圾变成资源

  然后实现循环利用

  在城市生活垃圾分类工作开展中,我市还通过不断完善体制机制建设、开展示范片区建设、加大宣传动员力度、加快分类体系建设等方面集中发力,逐步建立、健全了垃圾分类处置体系。

  南宁市市政园林局局长 蓝岚

  今年是在抓好试点片区

  和示范社区的基础上

  动员市民参与到垃圾分类的工作中来

  第二就是我们终端处理设施的建设

  第三就是把垃圾从分类 收集 到运输

  到终端处理

  全链条地完成垃圾分类的工作

  据了解,在住建部2019年第一季度生活垃圾分类工作情况通报中,南宁市位列全国46个城市

  第15名。我市生活垃圾分类工作开展的成效正逐渐显现。

[ 编辑: 杨蕊蕊 ]