老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章·脱贫攻坚榜样】黄谦: “空壳村”脱贫奔小康的“领路人”

2019-07-15 20:23 来源:老友网

     “脱贫攻坚榜样”专栏,今天介绍广西脱贫攻坚先进个人,武鸣区太平镇庆乐村党总支书记黄谦。他是村里贫困群众的“贴心人”,也是家乡脱贫奔小康的“领路人”,在他的带领下,庆乐村聚焦产业带动贫困户就业脱贫,积极发展村集体经济,不断加快贫困村强村富民步伐。2018年,庆乐村实现了整村脱贫摘帽。


      每天来到村委办公地,太平镇庆乐村党总支书记黄谦总少不了要到楼后看一看在脱贫车间工作的村民。

        武鸣区太平镇庆乐村党总支书记 黄谦
        这个扶贫车间就是来修补衣架
        这个木衣架上有裂缝
        还有虫眼(需要修补)
       (村民)上下班不定时
        把家里面的农活干完以后再来
        比如农忙就可以回去
        送小孩去读书以后又来做工

      扶贫车间的修补工艺不复杂,而且有效地解决了庆乐村留守妇女、老人和一部分贫困户的就业问题。在35个劳动力中,有10个是建档立卡贫困家庭劳动力。熟练工人每月工资可在1500元以上,车间每年还能为庆乐村增加村集体经济收入2.4万元。然而就在几年前,庆乐村的集体收入还几乎年年都为零,是个典型的“空壳村”。为了解决这个难题,黄谦带领庆乐村“两委”班子想了很多办法。为了充分利用村委后面1500平米的大棚,黄谦引进企业入驻,建起了武鸣首个扶贫车间,引导本村的贫困户在家门口就近就业。已经75岁的贫困户黄爱花家庭曾经因病致贫,如今在扶贫车间工作,她的收入已经可以承担自己的日常开支。

        贫困户 黄爱花
        做八捆 八捆就是八百个衣架
       (这样一个月下来能给家里增加多少收入)
        大概一千六百块钱
        去住院都不用跟小孩拿钱

       有了扶贫车间的成功经验,黄谦有信心让庆乐村“拔穷根”,实现脱贫致富。柑橘是庆乐村的支柱产业,村里成立了福园种植专业合作社,把分散的柑橘种植户有效地整合起来,动员贫困户加入。通过推荐种苗、提供技术支持、帮助解决果农销路问题的方式,帮助贫困户增收。现在合作社的种植面积从最初的350多亩扩大到1200亩,共辐射带动贫困户种植柑橘72户,每户能增收5000元以上。

        福园种植专业合作社成员 黄瑞永
        以前没有种柑橘的时候
        家里是很贫困的
        现在自从有了扶贫合作社之后
        我大胆种了这个柑橘
        现在收入比以前好多了
       一亩得产量五千斤
      (每亩)纯收入五千多(元)

      为实现村集体经济的持续增收,庆乐村立足柑橘种植辐射面积广、果蔬冷库运营效果好的实际,引进了果框半成品加工生产线,创建庆乐村果筐厂和庆乐村扶贫产业示范园,形成了果蔬冷藏、洗拣、包装、仓储等为一体的产业链。通过这样的形式每年可以增加村集体经济收入7.5万元。

       庆乐村致富带头人 黄胜
       二三十个贫困户在(产业园)上班工作
      几十个跟着老板到果地里面去摘果
       带动了我们村里面的贫困户
       一个月达到三四千(元)左右的收入

        预计到2019年底,庆乐村的村集体经济收入将达到29万元。实现了村集体经济收入“从无到有”、“从少到多”的持续壮大,加快了强村富民的步伐,让一个集体经济“空壳村”实现了华丽的蜕变。

       武鸣区太平镇庆乐村党总支书记 黄谦
       我们现在已经有了集体收入
       又脱了贫
       下一步想打造乡村旅游
       庆乐村以后生活会越来越好

 

[ 编辑: 黄丽娟 ]