老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章·脱贫攻坚榜样】石桂明:“走不开”的驻村书记

2019-07-19 20:10 来源:老友网
       “脱贫攻坚榜样”专栏,7月19日介绍广西脱贫攻坚先进个人,石桂明是南宁市保障住房资格审核和管理中心干部。2016年6月,他主动请缨到青秀区伶俐镇望齐村开展扶贫工作。2018年3月,两年任职期满后,石桂明再次向组织请缨留任,他表示“这里的群众还没有走上致富路,我放不下他们。”
 
       黄峰一家6口人,原先住在不足40平米的危旧房里,生活贫困。2016年石桂明来到望齐村担任第一书记以来,就积极奔走,帮助黄峰一家申请了3万多元的危旧房改造补贴,还联系就业,解决他们的生计问题。在2016年底,黄峰一家终于住进了76平米的新房子。
 
       村民 黄峰
感觉现在的生活挺开心的
我们有房子住了
石书记每一个月都来几次
都是帮我们(申请补助)改造房子
还有产业补贴
还有小孩读书 
 
       望齐村地处深山、交通不便,所辖的14个村民小组625户,分散在各山头坡间,横亘的沟壑阻断了当地村民通行的道路。石桂明走马上任之初,正是望齐村危房改造计划进入决战时刻,列入改造计划的11户贫困户中,超过一半以上的贫困户,受资金等因素的影响,断然拒绝危房改造。石桂明一边起早摸黑挨家挨户做思想工作,一边通过社会力量帮助解决资金问题。在石桂明和全村村民的努力下,2016年11月,望齐村列入危房改造名册的11户贫困户的新房全部竣工,成为青秀区第一个全面完成危房改造任务的贫困村。
 
       青秀区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队伶俐分队长 宁敏
白天的时候
像我们村民很多都是在田头劳作
只有晚上的时候(在家)
石书记带领我们驻村队员
每户都要入户了解
根据每户的具体的情况
制定相应的办法
来解决贫困户的一些具体问题
 
       2018年3月,石桂明的第一书记任期结束,就在大家都以为他会回城里工作的时候,但他却再次向组织主动请缨,希望在望齐村留任。
 
       青秀区伶俐镇望齐村第一书记 石桂明
前面两年的调研
很多项目刚刚开始
如果我们回去(城市)
新派的第一书记来
又要一段时间的调研
也许这个时机就错过了
 
       第二次担任第一书记的石桂明比第一次更加从容。他大胆引进四野牧业,建起肉牛示范园,采用“企业+支部+合作社”模式,村民以劳力入股,认养肉牛,企业保底收购,现有存栏牛113头。今年,望齐村预计仅肉牛示范园的收入就能增加5万元以上。村民黄大茂在石桂明的积极劝说下,利用闲暇时间与其他村民轮换放牛,增加务工收入,还认养了8头肉牛,今年年初产下了2头幼牛。
 
       伶俐镇望齐村村民 黄大茂
一头小牛都有五 六千
从石书记2016年(驻村)开始
我每年就增加几样东西(福利)
(有)入股分红 还有小孩的教育补助
很多 反正有十几种
 
       通过石桂明的多方努力,村里还流转了400亩荒地,引进油茶大户,成立种植合作社,创建油茶示范园,进一步拓宽村民收入渠道。随着一个个项目落地生根,开花结果,石桂明心中的愿景也不断的得到实现。
 
       青秀区伶俐镇望齐村第一书记 石桂明
稳固我们56户贫困户脱贫摘帽的基础上
做大做强村集体经济产业
达到20万以上的稳定增收
实现望齐村265户的村民
脱贫致富奔小康的目标
[ 编辑: 黄心蓉 ]