老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】2019年我市脱贫攻坚工作亮点纷呈

2020-01-01 20:02 来源:老友网

  2019年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,深入贯彻落实中央和自治区扶贫决策部署,全市上下“不忘初心、牢记使命”,凝聚合力、集中攻坚,决战决胜脱贫攻坚成效显著。

  2019年以来,全市各级各部门按照“跟上、盯住、办好”的要求,大胆创新、勇于实践,脱贫攻坚工作亮点纷呈。

  在市委、市政府领导牵头带领下,全市厅级以上领导包抓12个县区、100个重点乡镇和56个深度贫困村,精准选派3656名驻村干部和43130名“一帮一联”干部入户帮扶,我市党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、科技部门帮缺产业村的精准帮扶格局持续发力。

  我市还创新开展“强基础、补短板,服务基层促攻坚”。由市脱贫攻坚战前线指挥部牵头,深入上林、马山、隆安开展“强基础、补短板”工作,探索创新“1+15动车组”组织模式和“一比二核三解决”工作模式,进一步盘点摘帽“家底”,疏通堵点难点,扫除盲区误区。

  此外,全市多措并举攻克大石山区贫困群众饮水难题。重点在3个贫困县实施跨区域集中连片供水和找水打井工程。截至目前,隆安县已完成9个集中连片供水项目。上林县塘红乡易地扶贫搬迁配套集中连片供水工程项目已解决该安置点1500名入住贫困户和塘红社区周边1.3764万人饮水问题,受益人口7.18万人。马山县2019年新建或维修饮水项目499个,受益人口9.67万人,全县饮水安全达标率达100%。

  截至2019年11月29日,全市完成贫困户脱贫“双认定”28045户90780人、贫困村脱贫摘帽认定109个,3个贫困县退出初审各项指标全部达标。

  下一步,我市将把巩固脱贫、防止返贫摆在更加突出的位置,加强脱贫摘帽后续扶持工作,确保贫困村出列后、贫困户脱贫后不发生反弹,做到“脱真贫、真脱贫”。及时谋划部署,建立健全解决相对贫困的长效机制,坚决打赢脱贫攻坚战。

[ 编辑: 杨蕊蕊 ]