老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】中央广播电视总台聚焦马山 讲好扶贫故事

2020-01-18 19:51 来源:老友网

  1月14日,中央广播电视总台电视专题片摄制组走进马山县,聚焦当地近年来的脱贫成果和百姓生活变化,反映广大干部群众找准症结把准脉、开对药方拔“穷根”的举措,以及艰苦奋斗的精气神和脱贫攻坚的感人事迹。

  马山县是国家扶贫开发重点县和南宁市唯一深度贫困县,马山县加方乡龙岗村地处山区,缺地、缺水、交通不便,曾经有近一半的村民都是贫困人口。如今村里通过“三扶综合中心”集就业增收、奖励先进、宣传领导、技能培训及电商服务等功能融为一体,激发贫困群众的积极性和主动性,增强脱贫致富的内生动力。

  马山县加方乡龙岗村村民 韩丽媛

  来到这里做工很方便

  离我家也不远

  马山县加方乡龙岗村村民 蓝英萍

  收入也比以前好

  肯定比以前好得多了

  马山县加方乡龙岗村第一书记 陆治江

  我们的贫困户可以先到扶智课堂里

  进行劳动技术的培训

  掌握技术之后再到扶贫车间进行务工

  通过务工除了有工资的收入

  另外还有积分

  凭着积分又可以到扶志超市里面

  领取相应的物品

  在马山采访期间,中央广播电视总台摄制组跟随南宁市脱贫攻坚前线指挥部“强基础补短板”工作队一起进村入户,拍摄工作队员与当地群众奋力脱贫攻坚的故事。据了解,该电视专题片将在全国两会期间在中央广播电视总台播出,把马山县在脱贫攻坚中的扎实作风和背后的感人故事呈现在观众的面前。

[ 编辑: 吴箬霏 ]