老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】农村饮水提升工程 让群众喝上“幸福水”

2020-01-05 20:31 来源:老友网

       饮水安全事关人民福祉,习近平总书记多次强调农村饮水安全在脱贫工作中的重要性。按照自治区提出的全力打好“四大战役”决胜脱贫攻坚的要求,南宁市在全区率先将农村区域集中连片供水项目列入为民办实事强基础惠民工程,安排实施12个农村区域集中连片供水建设项目,进一步提高农村集中供水的保证率、水质达标率和自来水普及率,让更多群众喝到幸福水。

      拧开水龙头,甘冽的清水哗哗流出,在宾阳县宾州镇黄卢村委新桂村黄应光老人的家中,村民们喝着经过水处理设备处理后清甜的自来水,幸福的笑容写满在每一个村民的脸上。说起村里喝水的新变化,黄应光老人神色里充满了感激和骄傲,困扰全村300人的喝水难题,在今年得到了彻底的解决。

     宾阳县新桂村村民 黄应光
     (以前的)地下水是自己挖的
       那个水不够卫生

      宾阳县新桂村党支部副书记 黄一彬
      原来的旧水塔 水压已经不够了
      而且它有老化 还有青苔

      新桂村寻觅幸福水的年月可以追溯到1996年,这之前,村里喝水全靠与农田毗邻的地表水。1983年村民自筹资金修建了水塔解决供水难题,而随着近年村里村民生活不断富裕,不少人家里盖起了楼房,由于高度问题,水压不够,再加上老水塔和管道年久失修,喝水问题再次开始困扰村民的日常生活。2019年新桂村水塔项目被列入南宁市农村饮水安全巩固提升工程,由政府出资修建了一座25米高的新水塔,深井水经过消毒过滤后进入水塔加压,顺利的被输送到家家户户。此外,宾阳县的龙塘、同仁、同礼等村的农村饮水安全巩固提升工程也已完工,惠及周边1万多人。

      宾阳县新桂村村民 黄应光
      个个(村民)都很感谢
      这个水源很好

      宾阳县大江水利工程管理所所长 文即
      我们也可以这么跟广大人民群众说
      大胆地用 放心地用

       宾阳县水利局局长 蒋国鲁
       今年以来宾阳县水利部门
       聚焦脱贫攻坚目标
       以抓好农村人饮安全战略为抓手
      全面推进农村人饮安全建设工作
      为全县农村群众饮水安全
      提供了充分的保障

      针对各个县区面临的农村饮水工程水源水量不足、早期工程建设标准低,规模偏小,分布点多面广,建后运行管理困难等问题,市水利部门围绕提供优质水资源,继续推进饮水安全工作,因地制宜,找准目标,将各个难点逐个击破。随着农村饮水安全巩固提升工程稳步推进,困扰上林县多个乡镇村民的日常饮水难题同样得到解决。在上林县塘红乡易地扶贫搬迁安置点的居民罗欢告诉记者,异地搬迁后,用上了安全、干净的饮用水,再也不用像之前在家中准备蓄水桶,等待一天两次的供水了。

      上林县塘红乡幸福小区居民 罗欢
      现在来到这里了
      洗衣机也可以正常使用了
      没有之前的停水现象了

      上林县塘红乡石门村上双好庄村民 杨丽娇
      之前老是不够水用
      现在很好 (水)没有断过
      现在的水质 干净 清
      所以这次大家也很放心了

      上林县塘红乡党委书记 蓝宏辉
      我们这个异地搬迁供水工程
      整个水源就充足了
      就解决了我们当地
      用水困难 喝水困难(的问题)

      今年以来,南宁市共投入4.57亿元,实施1037项农村饮水安全巩固提升工程,受益人口达到104.87万人。据悉,南宁市水利部门还将围绕提供优质水资源,继续推进饮水安全工作,从根本上解决长期制约农村地区供水量水压不足、水质达标率不高、自来水普及率偏低,管护不到位等问题,促进城乡统筹发展和乡村振兴,让幸福水流进千家万户。

[ 编辑: 黄丽娟 ]