老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 全面落实强首府战略调研行】跨境电商驶入“快车道” 为首府数字经济注入澎湃动力

2020-11-11 19:38 来源:老友网

  继续来看“全面落实强首府战略调研行”系列报道。近年来,南宁市跨境电商发展迅猛,本土电商百花齐放,电商产业不断扩容提质,随着跨境电商的发展迈入“快车道”,跨境消费,尤其是面向东盟国家的跨境购物已成为南宁市民习以为常的购物方式。

  近日,记者来到广西南大门跨境电商保税直购中心看到,美妆护肤、母婴保健、食品等来自50多个国家和地区的近万种进口商品汇聚于此。这个直购中心实行“一店三态”的经营模式,市民只需带上身份证就可轻松购买到海外商品。

  广西南大门跨境电商保税直购中心店长 孔德卫

  第一态是传统的贸易模式

  完税的产品在这里进行展销

  第二种模式就是保税展示

  未完税商品的展示展销一个模式

  第三态就是我们即将把这个未完税的

  产品模式平移到我们的社区

  据介绍,直购中心的跨境电商保税进口模式,实现了商家在后台迅速完成订单、支付单、物流单等“三单”海关申报手续,经自动审核后系统放行,仓库同步办理出库手续,使得这里的商品放行快,出库快,一系列的加速度让消费者享受到更便捷实惠的购物体验。

  广西金岸网络科技有限公司的厂房位于南宁综合保税区,金岸公司结合南宁的地理位置优势,以东盟国家进口水果为主业务。厂房内,一条智能打包分拣生产线正给跨境电商货物进行包装。

  广西金岸网络科技有限公司总经理助理 黄杏

  做了一个突破 从泰国进口了一批椰青

  通过1210海陆联运保税备货的形式

  备到咱们保税区销售

  2015年以来,我市累计孵化电子商务企业200多家,直接或间接带动就业人数超过10万人。近年来,南宁市不断推动电子商务产业实现高质量发展,已逐渐成为全区消费者购买跨境进口产品的重要目的地。本土电商企业如雨后春笋般蓬勃生长,离不开南宁海关加足马力的政策护航。在位于南宁综合保税区的南宁邮局海关智慧监管中心,得益于全国首创的“三合一”监管模式,国际邮件、国际快件和跨境电商的货物通过自动分拣、智能审图等步骤,就可在一个区域内实现不开包查验,快速通关。

  中国邮政集团广西国际业务分公司市场部项目负责人 丰舸

  三合一监管中心(建立)之前

  三项业务都在三个不同的场地

  跑三个区域来完成查验的工作

  申报的工作

  但现在 大批量货物来

  一个小时内完成所有的查验 放行

  一次查验,一次放行,通关时间从过去的8小时压缩到1小时,海关平均邮快件和跨境电商通关能力达每日100万件以上,自2017年以来,中国邮政东盟跨境电商监管中心日均业务量激增,未采用“三合一”模式之前,日均业务量约有1万票,而采用“三合一”后的第一年,日均业务量峰值就达到了10万票,到如今已有日均业务量60万票的飞跃提升。未来,南宁市将进一步完善跨境电子商务基础设施、跨境电商发展环境等建设,同时积极提升服务能力,推动电子商务在引领数字经济、促进全面开放等方面发挥更积极的作用。

[ 编辑: 吴箬霏 ]