老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 全面落实强首府战略调研行】巧借资本聚吸项目 打造全新金融产业招商路径图

2020-11-13 20:54 来源:老友网

  党的十九届五中全会提出,“建设现代财税金融体制”。其中在货币政策方面,要构建金融有效支持实体经济,提升金融科技水平,增强金融普惠性。近些年来,南宁市不断运用金融杠杆的撬动作用,以资本为纽带对高科技企业进行精准招商,推动金融要素集聚打造“强金融”的首府地位。

  随着中国—东盟金融城建设步伐的不断加快,南宁市金融部门在今年创新性提出“448”招商机制,建立“8步走”的招商模式,采取市场化招商、云招商、以商招商、“资本+产业”联动等招商新模式,吸引了一大批重大平台落地,拉动南宁市在中国金融中心指数排名上升6个名次,金融综合竞争力大幅提升。

  航信资本作为南宁市在今年5月份引进的金融机构,在落户自贸区南宁片区后,短短几个月的时间就利用资本的带动作用,吸引了一批关联企业入驻。

  航信资本负责人 阎觅

  我们就通过这个

  我们自身的这种丰富的资源

  还有我们跟这些上市公司

  拟上市公司的这些关系

  就把这些我们的生态小伙伴

  陆陆续续的带来南宁自贸区了

  航信资本作为南宁市政府创业引导基金的管理人,同时也是去保养(北京)科技发展有限公司的投资人。在资本招商的过程中,顺其自然地就把去保养(北京)科技引进自贸区南宁片区。

  去保养(北京)科技发展有限公司行政总监 李轶文

  自贸区南宁片区的政府

  政策也非常的好

  自贸区的办公场所的补助政策

  人才支持政策等等

  政府相关部门的服务意识也是非常的强

  会主动地为我们企业服务

  让我们企业可以很快地

  适应水土不服 开展工作

  活跃金融资本,除了招商引资之外,南宁市也通过积极灵活的金融政策,千方百计引导各类资金流向实体经济。今年以来,在驻邕金融机构的大力支持下,南宁市全力推动金融支持疫情防控和稳企业保就业,打出16条政策“组合拳”,率先在全国落地疫情期间援企稳岗返还政策。

  广西蝉鸣文化传媒有限公司总经理 蒙捷

  然后该怎样地跟银行

  能够有更好的对接

  这样的话我们企业的资金的

  一个回笼周转

  以及该怎样跟银行

  拿到一个更低利率的贷款

  这样是非常有帮助的

  特别是能够第一时间

  了解到政府对企业

  在这个特殊的一个阶段

  会给予什么样的一个政策

  起到一个非常很好的一个作用

  南宁在今年充分发挥了各类风险补偿资金和财政贴息政策的撬动作用,先后举办40余场政金企融资对接活动,2218家企业获得贷款82.2亿元,贷款金额居全区前列,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。根据广西(南宁)民营小微首贷续贷中心的统计数据,截至10月16日,该中心已帮助818家企业实现融资共计30亿元。

  广西(南宁)民营小微首贷续贷中心负责人 苏江波

  主要就是为了坚持落实市委市政府

  关于扎实做好“六保、六稳”工作

  深入推动“稳企贷”的这个政策的落地

  能够更一步更有效地支持

  这个我们这些民营小微企业

  渡过疫情的这个难关

  随着稳企贷等政策红利的逐步释放,南宁市多项指标表现亮眼,位居全区前列。前三季度,南宁市小微企业贷款余额1763亿元,同比增长24%,高于全区5.5个百分点,比年初新增275亿元,新增额占全区33.5%;制造业中长期贷款余额294亿元,同比增长77%,高于全区10个百分点,远高于全国制造业中长期贷款增长20%的目标水平。

  市金融办主任 曾肄业

  抓好六大融资平台的建设

  在全区率先成立民营

  小微企业首贷续贷中心

  全面提升企业金融超市

  融资服务中心 股权融资服务中心

  “两台一会”平台的功能

  启动了绿色金融综合服务平台建设

  为企业提供线上线下

  一站式 全方位的综合金融服务

[ 编辑: 张艳兰 ]