老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【服务东博会 助力强首府 乘风破浪新通道——2020“南宁渠道”持续升级大型采访行动】走进贵阳:打造“中国数谷” 为西部陆海新通道提供数据力量

2020-11-14 20:23 来源:老友网

  立足“中国数谷”定位,“大数据”已成为贵阳市的一张名片。近日,“服务东博会·助力强首府 乘风破浪新通道——2020‘南宁渠道’持续升级大型采访行动”采访团聚焦贵阳在大数据发展的理论创新、政策创新、实践创新、标准创新方面先行先试所取得的成果,并进行实地采访,贵阳发展大数据的浓厚氛围和丰富经验,让采访团一行收获颇丰。

  10日,采访团一行走进贵阳创新驱动发展战略研究院多功能会议室,首先映入眼帘的是一本本蓝色封面,装帧精美的《数典:大数据标准术语体系》。该书是全球首部全面系统研究大数据标准术语的多语种专业工具书,于今年正式发布,收录了5692条大数据标准术语,提供汉语、阿拉伯语、英语、法语、西班牙语等11种语言对照,足足有2000多页。

  《数典》让不同国度和文化背景的人们都能对大数据概念有更深入的理解和认知,对提升中国大数据的国际话语权和规则制定权,加快大数据知识国际传播和普及应用具有深远的意义,也是贵阳市在大数据领域开展积极探索、不断提高自主创新能力的缩影。

  11日下午,采访团来到了位于贵阳市观山湖区的国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,刚到门口,就看到了来自各地政府部门以及企业的参观人员到这里参观“取经”。记者了解到,该展示中心共7千平方米,集中展示了大数据在贵州个方面的应用,步入其中,感受到的是浓浓的科技感。以“中国辣椒信息服务系统交易平台”为例,该平台具有智慧商务数据分析功能,让种植户和供应商根据数据分析结果进行不同的交易。而贵州航天云网科技有限公司借助大数据,也在为企业提供数字化、智能化改造、企业上云等服务。目前该公司已经在广西建立办事处,计划今后在广西进一步深入开展业务,为西部陆海新通道的建设提供智慧力量。

  近年来,贵阳市走出了一条以大数据为引领的绿色发展之路,促进了大数据与实体经济的深度融合发展。未来,贵阳有望将近几年探索出的大数据创新模式、创新实践经由西部陆海新通道更好的为包括南宁、重庆等沿线节点城市提供数据分析、挖掘和应用等相应的服务,更好地带动沿线城市共同走上一条数据驱动创新的高质量发展新路。

[ 编辑: 徐航 ]