老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 精彩“十三五” 南宁新发展】深化行政体制改革 让数据多跑路 群众少跑腿

2020-11-15 21:56 来源:老友网

  “十三五”以来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把转变政府职能作为深化行政体制改革的关键,通过深化行政审批制度改革,深入推进审批服务便民化,规范优化项目审批流程,不断优化办事创业和营商环境,最大限度缩减行政审批事项,行政审批在全国、全区跑出了南宁加速度,办事群众收获了实实在在的流畅办事体验。

  非常感谢行政审批局一站式服务

  为我们解决了很多大问题

  所以特意送一面锦旗

  非常感谢你对我们工作的肯定

  余先生所在的公司是一家从事应急安全事前预防的企业,由于这种类型的企业开办在广西没有先例,使得企业开办所需提交的材料和审批的流程没能完成。得知这一情况后,南宁市行政审批局安排专人提供业务服务,最终顺利帮助企业落户。

  某应急救援有限公司副总经理 余子扬

  一开始我们设想的办理流程可能会超过半年

  但实际我们基本按照常规的办理流程

  就把我们的营业执照办理下来了

  通过这个一站式的服务平台

  在一个地方 一个专人

  就为我们解决了所有问题

  企业开办一站式服务是南宁市加快政府职能转变,持续推进简政放权、放管结合、优化服务的一个缩影。为打通政务服务“最后一公里”,我市在全市政务服务窗口开设企业开办“一站式”服务专区,企业在服务专区只需取一次号,在企业开办“一站式”专窗提交一套材料,窗口人员统一收件、内部流转办理、统一出件,0.5个工作日内即可完成领取营业执照、公章和发票的套餐服务办理。在行政审批局交通运输科办事窗口,这里实现了“零材料”办理道路运输从业人员从业资格证补、换发业务。

  南宁市红木棉运输有限责任公司业务科科员 莫俊杰

  师傅只要拿他的身份证 驾驶证

  还有从业资格证

  直接来这里更换就可以了

  基本上15分钟就可以办理完了

  南宁市行政审批局交通运输科科员 吕蕾

  申请人说填表难

  我们就从这个表格的填写(入手)

  用一个身份证来实现填表

  申请人只需要核对材料正确之后

  签名就可以了

  照片怕不符合要求

  我们就提供标准的证照拍照服务

  是免费的

  “十三五”以来,南宁市推进相对集中行政许可权的实施,启用了南宁市民中心,市直50多个部门进驻,实行“一门式”办理、“一站式”办理,推出了包括“最多跑一次”、“一次不用跑”等多项改革措施。通过推行“一表申请”,将企业和群众需办理的多个政务服务事项组合成为一个套餐,合并收件办理。南宁市本级共形成126个“一件事”套餐,审批时限压缩55%。截至10月29日,市县两级可网上办理的六类依申请及公共服务事项共16345项,市本级网上可办率为99.85%,市本级行政许可事项最多跑一次比例为96.87%,市本级行政许可事项一次不用跑比例为72.98%。

  南宁市行政审批局副局长 黄忠传

  目前南宁市的行政审批制度改革

  已经从之前的“线下办”

  逐渐过渡到了“线上办”

  实现了“一网通办”

  我们的网办率已经达到了将近90%左右

  大大方便了企业和群众办事

[ 编辑: 钟晨 ]