老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 精彩“十三五” 南宁新发展】南宁市建成区38段黑臭水体基本消除 城市整体水环境明显优化

2020-11-16 20:11 来源:老友网

  随着城市的快速发展,黑臭水体治理成为市民关注的焦点。十三五期间,我市以问题和目标为导向,加大投资,补齐污水收集和处理设施短板,开展黑臭水体全流域、全系统治理,取得初步成效。近日开展的10月份水质抽测结果显示,原普查发现的建成区38个黑臭河段水质已全部达标,基本消除黑臭。朝阳溪、亭子冲等内河示范段逐步呈现“清水绿岸”效果,城市整体水环境明显优化。

  冬日暖阳下的江南区亭子码头碧波荡漾,岸边的绿地和植被呈现出秋冬特有的斑斓色彩,不少市民、游客沿着滨水步道漫步观景拍照。

  市民 王春萍

  在这(附近)住了30年了

  这里没改造之前一片菜地

  和一条内河 又黑又臭

  经过这几年治理

  确实刚才我走过去看

  今天的水很漂亮很清

  就跟邕江水一样的颜色

  刚刚还有小乌龟还在上面游

  还有鱼儿 天气好的时候

  经常有白鹭这是环境好了嘛

  治理好了才会有这些

  堤岸下的亭子冲出水口,南宁市勘察测绘地理信息检测中心的技术员们正在取样、分析。水体样本呈透明的淡黄色,经现场快速检测分析,样本的透明度、溶解氧、氨氮等多项检测指标都符合国家《城市黑臭水体整治工作指南》标准。

  南宁市勘察测绘地理信息检测中心技术员 李静

  特别是氨氮指标

  在工作指南中轻度黑臭是8.0到151.57mg/L

  目前检测的数值是1.57

  已经远远优于国家的标准

  (说明)目前已经消除了黑臭

  生态治理出良效不仅为市民幸福感加分,也为经济发展腾出了空间。广西头等舱餐饮娱乐有限公司在亭子码头经营餐饮、娱乐及邕江游等一体化的旅游项目。项目落地前,公司投资人进行了评估,一度产生了分歧。

  广西头等舱餐饮娱乐有限责任公司公司董事长 蒋伟军

  (当时)我们看中的是

  邕江美丽独特的风景线

  但是美中不足

  原来上面的大坑口还有亭子冲

  它是有黑水流到邕江的 气味非常难闻

  所以我们当时投资人之间

  在投资方面是有很大的分歧

  后来经过详细了解,蒋伟军得知南宁市近年来大力开展城市黑臭水体治理攻坚战,要在2020年年底实现消除黑臭水体的目标。这让蒋伟军及其投资团队吃下了“定心丸”。

  广西头等舱餐饮娱乐有限责任公司公司董事长 蒋伟军

  这个(治理效果)给我们很大的惊喜

  我们目前整个游船预计这个月

  马上就开张营业了

  所以亭子冲的治理的工程非常及时给力

  对于我们的投资也给我们很大的信心

  亭子冲“华丽转身”,朝阳溪也开启了“美颜”模式。在南宁市多个流域治理项目中,朝阳溪整治聚焦了“老南宁”最多的目光。过去提起朝阳溪,市民都摇头叹息,这条又黑又臭的内河曾让周边居民烦恼不已。如今的朝阳溪已成为纵贯城市中心区的“景观轴”,构筑宜人的城市景色空间。

  市民 黄卓蔚

  以前我们散步基本都是绕着走

  窗户我们是不想打开的

  然后我这段时间每天都要来水边

  走一走看一看

  确实感受到心情非常好 非常棒

  目前朝阳溪流域治理工程中,河道截污工程目前已完成,有效防止污水直排河道。朝阳溪污水提升泵站于去年9月20日开工,完工后每天可输送8万立方米污水至朝阳溪污水处理厂,处理达标后的尾水再排入朝阳溪提供生态补水水源。计划2020年底出水达到一级A标排放标准。朝阳溪二十八中至十三中暗涵段改造工程已完成95.5%,朝阳溪暗涵的防洪排涝能力由20年一遇提升至50年一遇,并实现清污分流。

  中规院(北京)规划设计公司生态市政院水环境治理所副所长 熊林

  我们现在的治理是面向全流域的

  包括岸上岸下的 上游下游的

  整个全过程的治理

  应该说这个理念是国家就有的

  但是在实施层面我们南宁市

  结合了自己的实际情况

  因地制宜地来不断丰富完善了

  这样一条技术路线

  十三五期间,南宁市深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,落实中央和自治区关于城市黑臭水体治理的决策部署,在自治区住房和城乡建设厅的指导下,加大投资,补齐污水收集和处理设施短板,开展黑臭水体全流域、全系统治理。

  2018—2020年南宁市水环境综合治理攻坚战安排新建和改扩建污水处理厂项目12个,目前已全部通水试运行,全部项目计划在今年底前达产运行,实现污水处理能力183万吨/天(城市日供水量166万吨/天)。

  2019年完成市政污水管网建设约255公里。计划今年底前建成区20米以上现状道路污水管网完成建设不少于140公里,截至10月30日已完成建设164.39公里,完成率117.42%。

  自治区住房城乡建设厅副厅长 封宁

  南宁市总共38段黑臭水体

  基本实现了消除黑臭

  这是一个重大的成就

  下一步我们将认真贯彻落实

  党的十九届五中全会精神

  和习近平总书记生态文明思想

  不断提升城镇生活污水的收集处理能力

  还要继续完善城市黑臭水体治理的长效机制

  打造更多适合市民亲水活动的

  水清岸绿景美的城市河段

  不断满足人民群众日益增长的

  优美生态环境的需要

[ 编辑: 李箱 ]