老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【服务东博会 助力强首府 乘风破浪新通道——2020“南宁渠道”持续升级大型采访行动】“13+1”省区市联动班列成功发运 西部陆海新通道跑出“加速度”

2020-11-17 20:16 来源:老友网

  11月14日上午,“服务东博会·助力强首府 乘风破浪新通道——2020‘南宁渠道’持续升级大型采访行动”采访团来到重庆市,见证了西部陆海新通道“13+1”省区市联动班列成功发运。今后,相关班列将视货物运输需求在团结村中心站常态化开行,搭建起快捷的出境、出海通道。

  这里是重庆市沙坪坝区的团结村中心站,我现在所在的位置是西部陆海新通道“13+1”省区市联动班列发车仪式现场。今天,这里将发出两个班列,分别是出境班列和出海班列。

  伴着汽笛长鸣,14日上午9时许,满载货物的两列列车陆续从重庆市沙坪坝区的团结村中心站驶出,分别驶向广西钦州港和新疆乌鲁木齐。陆海新通道运营有限公司外勤主管贾俊告诉记者,这两条班列各有44组货柜,其中一条是由海南出发,经海运至钦州港,转由铁路经重庆、乌鲁木齐至中亚的出境班列,另一条则是由青海、甘肃途径重庆、钦州港至全球各地的出海班列。其中,出海班列装载着的汽车配件、摩托配件等货物一路向南,将在40多个小时后抵达广西北部湾,再踏上海上旅途,出口至世界各地。而出境班列是首次在团结村中心站开行,相比以往发往乌鲁木齐的货运班列,该班列采用点到点技术直达班列形式,其运行时间更短,中间环节更少,货物运到时限能保证在5天左右。

  据悉,西部陆海新通道“13+1”省区市联动班列成功发运,是西部12省区市、海南省、广东省湛江市共同签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》的成果,这将为西部陆海新通道的建设提供新动能。

  西部陆海新通道“13+1”省区市联动班列成功发运,是西部12省区市、海南省、广东省湛江市共同签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》的成果,这将为西部陆海新通道的建设提供新动能。  

[ 编辑: 李箱 ]