老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】南宁市深化水环境综合治理系列报道(1)一江碧水润民心 幸福生活入画来

2020-11-25 19:17 来源:老友网

  蜿蜒的邕江一头连着人民群众的生活质量,一头连着社会和谐稳定,保护水环境就是保障民生,改善水环境就是改善民生。近年来,南宁市深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持以人民为中心,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,以前所未有的重视、前所未有的投入、前所未有的工作力度,高标准、高质量、高水平地深化水环境综合治理,持续推动绿城品质升级,切实让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。如今,百里秀美邕江已实现年均值Ⅱ类水入境、Ⅱ类水出境;建成区原有的38个黑臭河段现已基本消除黑臭;全面完成海绵城市三年试点建设任务,水网密布的首府南宁生态宜居水平进一步提升。今天起,《南宁新闻》推出‘南宁市深化水环境综合治理系列报道’今天来看第一集《一江碧水润民心 幸福生活入画来》

  秋日的沙江河在阳光的照耀下格外怡人,河水清澈,繁花摇曳,附近澳华花园小区的居民潘阿姨和友女们闲暇时最喜欢来这里游玩。

  市民 潘慧蓁

  以前我们很羡慕人家那考河多好

  现在就到我们了

  能够享受这样子的(生态)真是很好

  党和政府真的不忘初心

  就为我们老百姓造福

  几年前的沙江河是令附近小区、居民头痛不已的臭水沟。蒋阿姨一家搬到澳华小区好几年了,家里的窗户一直不敢敞开。

  市民 蒋全谊

  我们刚搬来的时候这里臭得

  蚊子又多

  现在治理这个环境了

  你看种花种草种树了

  风景又美 空气又好

  对我们都很好的 锻炼晨练都有地方

  去年年初,澳华小区等沙江河沿线居民的期盼成为现实。随着广西首座全地埋式污水处理厂沙江河污水处理厂通过验收,将流域内所有污水直排口拦截、采集、净化,臭水沟脱胎换骨,成为清洁的源头活水。

  沙江河再生水厂运行工程师 杨春莉

  沙江河再生水厂收集的是

  沙江河沿线的居民生活污水

  共完成整治排口152个

  沿线的污水收集进入

  沙江河再生水厂后

  出水水质优于城镇污水处理厂

  排放标准的一级A标准

  水厂的尾水经过生态湿地

  进一步净化后补给到河道

  河道水质达到地表准四类标准

  沙江河是南宁市推广那考河流域治理模式的成功范例之一。近年来,南宁市所有黑臭水体治理项目都融合了海绵城市建设理念,将原先分段治理、按行政区划治理调整为全流域、全要素系统治理思路,强化控源截污、内源治理、生态修复等工作措施,运用生态治理思路,持续推进亭子冲等14个流域综合整治项目建设,竹排江、心圩江、朝阳溪、亭子冲等内河示范段逐渐呈现“水清岸绿”效果,城市整体水生态明显改善,力争到2020年底高标准建成“水清岸绿、鱼翔浅底”示范段20.8公里。

  水环境污染,黑臭在水中,根源在岸上,核心是管网。近年来,南宁市狠抓污染源头排查整治,加快雨污管网错接混接改造,着力解决污水直排入河问题。2015年,南宁市成立了专门的管网运营管理公司,对市内的排水管网进行巡查、管理、养护、疏通、检测。

  南宁北排排水管网运营管理有限公司经理助理 王倩宇

  首先对管网设施进行了大规模的养护和疏通

  基本保证了严重淤堵点位的畅通

  同时我们也做了一些防内涝的工作

  管网支线破损我们现在也在逐步进行修复

  相信在明年的汛期来临之前

  我们管网的通畅度和完好度会有大幅度的提升

  截至今年11月中旬,南宁市建成区累计完成建设污水管网约627.6公里,完成改造雨污管网错混接点7054个,完成整治污水管断头点262处,完成管网清淤修复283.7公里,2015年以来普查发现的内河排口已全部完成整治。

  一张蓝图绘到底。南宁市认真落实中央和自治区关于城市黑臭水体治理的决策部署,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,开展城市水环境综合治理,坚决打好黑臭水体治理攻坚战,让碧水绕城,清水流淌。2019年6月,南宁入选第二批全国城市黑臭水体治理示范城市,总体目标为:到2020年,建成区全部消除黑臭水体,基本补齐城市环境基础设施短板,建立并完善治水长效机制,实现已消除黑臭水体长治久清。2020年,南宁市委把推进城市黑臭水体治理常态化、长效化列为市委常委会工作要点,开展决战建成区黑臭水体治理“百日攻坚”行动,深入推进水环境综合治理“五大攻坚战”,有力推进黑臭水体治理终端见效。

  市水环境综合治理工作指挥部副指挥长 市住建局副局长 吴智

  十九届五中全会提出促进绿色发展理念

  秉承人与自然和谐发展的思路

  南宁市将继续实践十九届五中全会的部署

  践行习近平生态文明思想

  进一步提升水环境综合治理的效果

  提高人民的获得感和幸福感 

[ 编辑: 李秀根 ]