老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【服务东博会 助力强首府 乘风破浪新通道 2020“南宁渠道”持续升级大型采访行动】扬帆起航新通道 乘风破浪新征程

2020-11-09 20:09 来源:老友网
        11月5日至7日,“服务东博会 助力强首府 乘风破浪新通道——2020‘南宁渠道’持续升级大型采访行动”走进北海市,采访团深入铁山港公用码头、合浦汉代文化博物馆等地,探寻跨越千年的开放故事。
 
       在铁山港公用码头记者看到,工作人员正有序进行起重装卸作业,调度员有条不紊地指挥,集装箱堆场里作业车辆来回穿梭……作为广西北部湾港的重要组成部分,繁忙景象的背后,是铁山港港口建设的不断升级和吞吐能力的节节攀升,服务西部陆海新通道的能力不断提升,为全面打造好“向海经济”奠定坚实的基础。
 
       在合浦汉代文化博物馆展厅,从东南亚、南亚、西亚和地中海等地区输入的舶来品一一陈列,展示着合浦作为古代海上丝绸之路始发港的对外通商史。一件件玻璃器、琥珀、水晶等文物,见证了2000多年前“海上丝绸之路”的繁荣与昌盛。
 
       沿着历史的轴线,在开启东西方交往大门的汉朝,满载内陆丰富货物的商船从合浦港扬帆出海,抵达东南亚、南亚并连通地中海地区,各类异域商品也从这里流入中国;两千多年后的今天,在“一带一路”的开放宏图中,“南宁渠道”构建了中国与东盟各国的重要开放平台。以史为鉴,方知兴替。从“汉合浦港”(配音:汉 合浦港)到“南宁渠道”,联通“丝路”的历史使命绵亘万里、延续千年,也成为开放成就盛世的最生动注解。
 
       一边是“牵手西南”,一边是“面朝大海”,南宁处于“一带一路”和西部陆海新通道的重要节点,是北部湾经济区核心城市,也是中国面向东盟开放合作的前沿。南宁,正以开放的姿态拥抱世界,深度融入“一带一路”建设,积极参与西部陆海新通道建设,全面落实强首府战略,开放的步伐越来越大,也越来越稳。
  
[ 编辑: 李箱 ]