老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【坚决打赢疫情防控阻击战】战“疫”关头担使命 勠力同心筑“长城” ——市委市政府贯彻落实党中央 自治区决策部署带领全市人民阻击疫魔纪略

2020-02-14 23:08 来源:老友网

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,坚持把疫情防控作为重大政治任务,坚定信心、同舟共济、科学防治,精准施策,充分发挥“主心骨”作用,在科学、精准、有序、高效上下功夫,科学判断形势、精准把握疫情、凝聚强大合力,动员全社会力量共同打响了新冠肺炎疫情防控阻击战。 在市委的坚强领导、统一部署、统一指挥下,各级各部门紧急行动、全面动员、全面部署,全面加强疫情防控工作,全市人民万众一心、众志成城,构筑起牢不可破的防“疫”长城。

  面对突如其来的疫情,自治区党委常委、市委书记王小东在市委常委会上向全市发出战“疫”动员令,全市各级各有关部门和广大党员干部要深刻认识做好新冠肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,进一步强化风险意识和底线思维,做到心中有数、科学防范,坚定不移把党中央和自治区党委各项决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一系列紧锣密鼓的部署,见证同时间赛跑的速度

  1月23日我市成立南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控防控工作领导小组;1月25日成立南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组;1月27日再度升格领导小组,由自治区党委常委、市委书记王小东和市委副书记、市长周红波担任组长,领导小组下设指挥部,指挥部下设9个工作组,组长全部由市领导担任。各县区、开发区参照市级做法成立相应机构,组织领导本县区、开发区防控工作。

  1月24日23时起,广西启动突发公共卫生事件I级响应,实行最严格的科学防控措施。响应的第一时间,南宁便开始实施及时高效的管理机制,以应对本次疫情。从1月25日开始,根据市委、市政府部署安排,市卫健委联合公安、交警部门在市区周边各高速公路收费站进城方向设置检查站,专门对驾驶员以及乘客进行体温检测,严格检查出入南宁特别是重点地区的车辆与人员。

  一系列务实有效的举措,彰显与病魔较量的决心——

  1月20日我市启动了疫情联防联控并开展重点人群排查;1月22日连续召开市委常委会、市政府常务会进行再动员再部署;1月25日,市本级及各县区、开发区至少一名主要领导在一线指挥;1月26日晚,市委召开常委会(扩大)会,王小东对防控工作进行全面动员全面部署全面落实;周红波先后主持召开多次防控领导小组指挥部会议、市县(区)会商会议研究部署疫情防控工作。

  王小东多次深入南宁急救医疗中心、市疾控中心、邕宁区人民医院、凤岭农贸市场及机场、车站、企业、农村、城中村和城乡接合部等地检查指导疫情防控工作,协调解决问题,研究对策措施,推动防控工作力量下沉,构筑群防群治严密防线,进一步把疫情防控抓实抓细抓到位。

  周红波也多次深入到我市各县(区)、乡镇,检查指导疫情防控工作情况。其他市领导全部结合各自职责到基层一线开展调研检查。

  我市率先在全区发出了《致广大市民朋友的一封信》《致武汉来邕返邕人员的一封信》《预防新型冠状病毒感染的肺炎告知书》。

  市防控工作领导小组指挥部先后发布了第1号令、第2号令,制定印发了南宁市疫情防控工作手册和工作方案,严明工作纪律,严格工作流程,强力推动工作有序开展。

  抓细抓实 筑起联防联控钢铁长城

  我市充分发挥基层组织和村医作用,发动乡镇(街道)干部、村(社区)“两委”干部、村医等分片负责、包干到户到人,加强对从湖北武汉到邕探亲访友、务工返乡、出差旅游过境、放假回邕等人员的全面排查。

  南宁市腾出乡村大世界、银林山庄、菩提山庄,收住医学观察人员和湖北籍来邕人员;为了防止医务人员交叉感染,市委特别在市委党校设置了医务人员休息住所,集中安置进入过隔离区、与确诊患者有过接触的医务人员。

  截至2月11日,全市12个县(区)、3个开发区、127个乡镇(街道)、1799个村(社区)党组织全部动员,配备网格员7600多人,全力阻断疫情传播链,筑牢疫情防控“安全岛”。 

  勇当先锋 党旗飘扬战“疫”最前线

  疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。

  全市各级党组织和广大党员干部积极响应市委号召,挺身而出、主动担当,不畏艰难、无私奉献,切实增强夺取疫情防控斗争全面胜利的责任意识和使命意识。广大党员冲锋在一线,用自己的实际行动践行着“为人民服务”的诺言。全市1.7万多个基层党组织和27万多名共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  2月2日,南宁市第四人民医院为9名抗疫一线的同志举行了入党宣誓仪式。

  新阳街道辖区各社区党员干部佩戴党徽亮明身份,走进小区楼道入口、电梯间,张贴告知书。

  上林县成立了阻击疫情党员突击队,全县各级党组织发挥战斗堡垒作用,把党旗插在防控疫情斗争第一线。

  武鸣区各镇党组织带头开展排查工作,并加强重点部位疫情防控工作。

  仁心大爱 撑起医疗救治保护伞

  抗疫的战斗打响,我市迅速设置了10家定点救治医疗机构和2家收治隔离医院。市疾控中心进入一级战斗状态,全天24小时值班,从实验室拿到样本到出具检测报告,将诊断时间严格控制在8小时以内。南宁市第四人民医院作为南宁市定点救治医院,迅速制定方案和预案,启用负压病房,随时应对可能发生的疫情。  

  2月4日,136名来自全区25家医疗机构的医护人员启程奔赴武汉,这其中包括来自南宁市第一、第二、第八、第九人民医院和南宁市红十字会医院5家医疗机构的34名医护人员。2月12日,广西对口支援湖北十堰市抗疫医疗队正式启程,其中3名防控队员来自南宁市疾控中心。王小东亲切看望慰问我市随队医务人员及家属,高度赞扬他们舍小家、为大家,毫不利己、专门利人的无私奉献精神。

  全民动员 以实际行动支持战“疫”

  这是一场全民的战斗。

  疫情发生以来,从城市到村庄,从企业到小区,从单位到个人,全市各地各级各部门正全力以赴落实落细各项防控措施,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,切实保护人民群众生命安全和身体健康。

  工信部门积极协调多家防护用品企业开足马力,24小时不间断生产防控疫情需要的防护用品;商务部门加大市民生活必需品供应,确保疫情防控期间重要民生商品不断档、不断供;市场监管部门采取措施依法打击哄抬物价、扰乱市场秩序行为,维护群众利益,稳定预期和信心。各级治安部门和特警等进一步强化社会面治安防控,加强重点部位的安全防护,加强定点医疗机构的安保工作,做好各类突发案事件的快速反应和现场应急处置准备。市卫健委统筹整合全市所有医疗资源,取消了全体医务人员的休假。市交通运输局对全部营运车辆、船舶进行消毒清洗,确保安全卫生运营。市教育局开通网上课堂,让广大学生“停课不停学”。

  市委宣传部积极协调各级媒体,统筹内宣外宣、网上网下、社会新闻、舆情监测和处置,开设专题专栏,在重要版面、重点时段集中宣传,及时发布权威信息,加强疫情防控科普宣传,为坚决打赢疫情防控阻击战发挥凝聚共识、服务人民、推动工作、鼓舞斗志、稳定人心的作用。

  疫情无情,人间有爱。来自社会各界的爱心人士纷纷积极行动,踊跃捐赠口罩、防护服等抗疫物资支援抗疫一线。

  还有那些坚守岗位的售货员、交警、环卫工人、司机……每一个人都在为这场没有硝烟的战斗贡献着力量,南宁人正在用自己义无反顾的行动,构筑起抵御疫情病魔的钢铁长城。

  截至2月13日24时,全市累计治愈出院10例新型冠状病毒肺炎确诊患者。

  当前,我市正坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、自治区党委的决策部署,毫不放松抓好疫情防控各项工作,坚决遏制疫情蔓延,统筹兼顾、创造条件有序推动企业复工复产,尽最大努力减少疫情防控对经济社会发展和群众生产生活的影响,扎实推动强首府各项工作有序有力开展,全力以赴完成今年发展各项目标任务。

[ 编辑: 杨蕊蕊 ]