老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【统筹推进疫情防控和经济社会发展】统筹兼顾 双线作战 奏响重大项目复工复产“进行曲”

2020-03-17 20:36 来源:老友网

        当前,我市疫情防控形势持续积极向好,企业复工复产率达产率不断提高。按照市委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,全市各级各部门在全力以赴抓好疫情防控的同时,也不断靠前服务,精准对接,安全有序推进企业复产和重大项目复工,努力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。 

 
       3月15日,南宁市西乡塘牧原农牧有限公司生猪养殖项目开工建设。这个新开工的项目将在西乡塘区坛洛镇内同时建设多个养殖场,构建养殖—沼肥—种植的循环经济发展模式。项目建成后每年可以向市场提供百万头商品猪,提供1500个就业岗位,以及向周边村屯提供沼液肥灌溉农田。
 
       西乡塘区农业农村局党组书记 局长 廖秋发
下一步我们将按照四定的要求
特别是在疫情防控的情况下
既定目标 精准服务企业
尽快使这个项目早日落地产生效益
 
       2020年中央一号文件将“加快恢复生猪生产”列为重点后,西乡塘区通过加大招商引资,引进牧原、新希望等一批农业产业化龙头企业,为当地的生猪养殖标准化,规模化,产业化发展注入强劲的发展动力。牧原生猪养殖项目的开工建设,也标志着西乡塘区农业项目全面复工复产。
 
       西乡塘区 副区长 李刚
这个(项目)将带动我们农民
一二三产业融合(发展)
切实保证我们生猪是稳产保供
同是在脱贫攻坚和乡村振兴方面
特别是对我们全面实施(落实)
强首府战略具有重要的意义
 
       走进南宁教育园区的广西民族大学武鸣校区,工地上的工人和工程机械在忙碌着,一派热火朝天的建设场面。学校的一期工程,包括教学楼、实验楼、体育馆等都在加紧施工,预计本月底将有600名工人进场作业。
 
       中国二冶集团广西民族大学武鸣新校区一期工程项目经理 高亮
在2月26日拿到(广西—东盟)经开区建设局
给我们下发了复工的告知书
截至到现在我们陆陆续续
 
       现在上来人员基本上都带证明来的
 
       广西幼儿师范高等专科学校也是南宁教育园区内的建设项目,目前一期工程也在加快建设中。位于学校西区的6栋学生宿舍楼和青年教师公寓已经结构封顶,施工人员正在建设中区的实验实训综合楼,预计5月该综合楼主体结构可以封顶。
 
       中国建筑一局项目经理 王永强
工期(受)今年疫情影响大概有一个月时间
 
预计四月份如果疫情控制得好的话
我们进入赶工阶段
四月份到(今年)春节前
争取把一个月的工期赶回来
应该影响不大
 
       作为南宁教育园区西片区教育项目的承接地,广西—东盟经开区不断加快基础设施建设步伐,完善园区配套设施,破解建设瓶颈。疫情期间相关部门做好政策宣传,指导学校做好复工各项工作。     【字幕】截止目前,教育园区(西片区)桂林理工大学博文管理学院、广西机电工程学校、南宁市第三职业技术学校、广西国际商务职业技术学院等6所单体在建学校均已全面复工建设。
 
       截至目前,在全市层面的规模以上服务业企业、道路客货运企业、2019年外贸进出口达2000万元人民币以上外贸企业、金融机构和地方金融企业、区层面统筹推进在建重大项目等,复工率均为100%。另外,一季度市层面统筹推进重大项目要全面实现复工进入正常建设轨道,各县区、开发区也将加快前期工作和建设进度。 
[ 编辑: 邹翠娟 ]