老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【统筹推进疫情防控和经济社会发展】免申请 免跑腿 “智慧人社”落地社保减免政策

2020-03-17 20:36 来源:老友网

        为减轻新冠疫情对企业特别是中小微企业的影响,推动企业有序复工复产,根据自治区人力资源社会保障厅、自治区医保局等多部门相继印发的关于阶段性减免企业社会保险费、减征职工基本医疗保险费等的通知精神,我市第一时间部署落实,依托“智慧人社”系统直接对接企业,从3月11日起“免办”落地社保减免政策。

 
       南宁市“免办”减免社保费模式即无需企业申请,由市人社部门依据参保单位划分类型,通过系统后台调整社保费减免数据,让本市企业“不用申报、不用跑腿”直接享受减免政策红利。
 
       广西三品王餐饮管理有限公司 高级行政主管助理  秦建珍
南宁社保局他们就给我们开设了一个直播
把国家包括社会保险 
包括这次给我们减免的政策
通过直播向我们讲解
当天晚上就请技术科同事
立马对我们企业减免的费率进行减免
不到两天 我们在网厅上就看到减免的结果
 
       据了解,本次减免政策注重分类施策,大企业抗风险的能力强,但受疫情影响生产经营活动遇到困难,减半征收社保费能对企业恢复生产起到积极作用。按照社保减免政策,我市的这家餐饮连锁企业在2-4月可减半缴纳社保费,预计少缴33.12万元。
 
       广西三品王餐饮管理有限公司 高级行政主管助理  秦建珍
这笔资金也缓解了我们发放员工工资的压力
作为企业感到国家 还有社保(部门)
给予我们企业的支持 扶持
所以我们非常的感谢
 
       减免政策执行期间,不影响各项社保待遇足额按时享受,同时确保职工社会保险权益不受影响。据统计,2020年2月,全市已实际为企业减免社保费4.85亿元。
 
       南宁市社会保险事业局征缴科 科长  李业
我们是直接通过后台的检索   
来确定企业的类型以后
就直接根据相关政策给他们进行相应的减免
这个减免我们在2020年2月份的费用 
我们已经落实到位了
所以现在我们的企业
在查询他应缴的社会保险费的时候
就已经是享受到减免政策的
 
       预计2-6月,我市将为5万多家企业、民办非企业、社会团体(包括个体工商户)“免办”减免社保费23.8亿元。下一步,南宁市将通过用“免办”等创新服务实施好企业社保费“免、减、缓、降”的利好政策,缓解企业当前的生产经营困难,帮助企业渡过难关,支持企业稳定和扩大就业,努力把新冠肺炎疫情的影响降到最低,助力首府经济平稳运行和社会和谐稳定。
[ 编辑: 邹翠娟 ]