老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【统筹推进疫情防控和经济社会发展】截至3月15日 南宁规上工业企业复工率达99.9%

2020-03-17 20:36 来源:老友网

        《广西加快推进工业企业复工复产百日专项行动方案》近日印发实施,广西将采取超常规手段恢复工业产能,加大项目推进力度,力争3月底前恢复工业产能不低于去年同期80%,工业项目完成本年月平均投资计划的80%左右;5月底前工业产能实现比去年同期增加20%以上并保持今后各月稳定生产。 

 
       自疫情发生以来,广西在抓好全区防疫医疗物资保障的同时,不断加快推进工业企业和项目复工复产。尤其是在带动上下游产业链企业全面复工复产方面,全方位服务推动南宁市纺源医疗用品集团有限公司等一批防疫物资生产企业率先复工复产和满产超产,主动帮扶南宁腾科宝迪生物科技有限公司、广西北仑河医疗卫生材料有限公司等一批防疫物资企业新建、新上生产线。 
 
       广西各级各部门还出台了大量富有地方特色的政策,有效保障企业抗疫渡难关,各地复工复产渐入高潮。其中,南宁在服务上下足功夫,推出了《南宁市应对新冠肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施》《关于应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展的若干政策措施》等政策,加强生产要素保障,加大企业帮扶力度,认真抓好政策落地落实,及时协调解决企业在复工复产中遇到的运输难、用工难、融资难等问题,为企业稳产增产提供精准、高效、便捷的服务,全力以赴帮助企业抢抓机遇、化危机为转机。数据显示,截至3月15日,全市15个县区、开发区共有964家规上工业企业开工,复工率为99.9%;到岗人数147857人,复产率为83.3%。 
 
       在推动工业复工复产方面,广西还将有“硬招”,将开展工业企业达产增产行动、服务企业行动、加快重点工业项目建设行动、产业链协同行动、政金企对接行动、就业用工服务行动等六大专项行动。电子信息、先进装备制造等产业是南宁重点发展的产业,也将在此次专项行动中获得重点支持,如产业链协同行动,广西将梳理对接区内外汽车、机械、电子信息等产业链配套企业,推动区内外配套企业复工复产。大力开展汽车、电子信息等产业链促销活动,进一步推动全行业企业提高复产率。
[ 编辑: 邹翠娟 ]