老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

修复大王滩湿地环境生态 保护首府第二水源安全

2020-04-27 20:32 来源:老友网

  《南宁市大王滩国家湿地公园保护条例》将于今年5月1日起施行。为守住生态红线,打赢生态环境保卫战,南宁市决定以地方性法规的形式保护首府第二水源安全,修复大王滩湿地环境生态,有效地为大王滩国家湿地公园保护提供保障依据。  

  大王滩国家湿地公园的保护是一项综合性比较强的管理工作,需要做好湿地修复、饮用水保护、水土保持、水污染防治、生物多样性保护等工作。《南宁市大王滩国家湿地公园保护条例》明确湿地公园内不得建设不符合饮用水水源保护和湿地公园保护要求的项目和设施;已经建成的,应当逐步改造或者拆除。严格控制湿地公园内村庄建设和其他建设。对饮用水水源保护、生态环境影响较大的村庄、单位应当限期搬迁安置。《条例》还规定,“湿地公园实行分区管理,分为保育区、恢复重建区、合理利用区”,并明确了各功能区的功能和相关要求。

  南宁市人大农业委员会副主任委员 农绍岳

  湿地公园既是湿地又是水源地 水库

  《条例》在第二条规定湿地公园内饮用水水源保护

  和水库管理等活动优先适用

  该行业的有关法律、法规的规定

  据悉,《条例》明确,无论是陆域还是水域,湿地公园的保护管理都遵循全面保护、科学修复、合理利用、持续发展的原则。《条例》还从如何保障库区群众的日常生产生活,预防和减少对周边环境的污染做出相关规定。怎样处理好湿地公园内的生态保护与群众生产生活保障的关系,实现二者的良性循环,是《条例》规定的重要内容之一,也是《条例》能不能得到很好实施的关键。

  南宁市人大常委会法制工作委员会主任 陆沾鹏

  《条例》从以下几个方面作出规定

  一是就总体安排上作出规定

  二是就生态补偿作了规定

  三是就捕捞活动作了规定

  四是就排污管理作了规定

[ 编辑: 杨蕊蕊 ]