老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】马山县大塘村:绿水青山就是金山银山 产业转型不返贫

2020-06-16 20:37 来源:老友网

       马山县林圩镇大塘村位于林圩镇西部,曾经靠着锰矿开采作为支柱产业。近年来,大塘村积极调整产业结构,全力提升乡村风貌,坚持“产业转型不返贫”,既保住了绿水青山,也让村民们的日子越过越红火。

       六月的大塘村,村口的玉兰树上挂满了花,整洁清新、文明和谐的乡村风貌映入眼帘,这是大塘村乡村建设成效的一个缩影。随着居住环境不断得到提升,早已摘下贫困村帽子的大塘村村民们,对美好生活愈发向往,他们正用双手建设自己美好的未来。现在的大塘村,健全了保洁制度,屯屯设有保洁员,还成立了生态乡村卫生小分队、共产党员先锋队,全村绿化覆盖率超80%。

       大塘村党支书 周世光

当时我们开采锰矿的时候

我们村到处可以说是尘土飞扬

2008年以后我们村在大力的整治下

严禁开采矿石

从2008年以后

我们的生态就慢慢的恢复过来了

       在禁止锰矿开采后,大塘村保留原有锰矿加工产业基础,从越南、云南等地引进锰矿石,生产出的过滤锰销往全国各地。同时村里积极引进下游产业,建在村里的广西马山县顺利四通混凝土有限责任公司不但解决了矿渣处理的问题,也为村民提供了不少就业岗位。

       广西马山县顺利四通混凝土有限责任公司总经理  贺革祥

一开始我们选址在这里

是考虑到这个地方的原材料就比较多

我们想在这里带动地方的经济

带动地方的贫困户脱贫致富

现在这个村上的贫困户

在我们这里务工的有6人

每月工资都在2000多到3000左右

       精准识别后大塘村建档立卡贫困人口有50户201人,目前全村仍有7户22人未脱贫。大塘村鼓励本地种养大户成立种养专业合作社,吸收贫困户加入,实现就近就业。记者来到大塘村坛中山养殖专业合作社残疾人创业示范点时,患有小儿麻痹症的黄锦增、黄金秀夫妇正给他们养殖的5000只青头鸭投喂饲料,对他们来说,这批鸭子是他们增收的希望。

       大塘村残疾人致富带头人 黄锦增

我有信心 我非常喜欢养殖

我也不怕苦 不怕累 不怕热

反正我有信心养殖

反正我不放弃的

[ 编辑: 莫翠菁 ]