老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】邕宁区那楼镇那头村:军地鱼水情 结出幸福果

2020-06-16 20:37 来源:老友网

       从2014年全村建档立卡326户贫困户减少到2019年的4户贫困户,依托帮扶干部、后盾单位、贫困户三方制定的“一户一策”的保障制度,进一步激发内生动力,通过“党建+基地+公司+农户”的经营模式,走出了一条军地共建扶贫的路子。决战决胜走基层 , 总攻之势大采访,千名记者一线行,来看记者在邕宁区那楼镇那头村的见闻。

       一大早,后盾单位95072部队(对外使用)就运来了满满一大卡车的肥料,村里的农户们纷纷前来领取,按政策,每户可分得四包肥料。百香果是那头村的重点产业项目,但是前几年苦于销路问题,农户种果不仅不赚钱还赔了人工费,种果致富的积极性严重受挫。

       邕宁区那楼镇那头村贫困户  苏建解  

只能自己走出去拉拉客

只有零散的客人来买我们的百香果

或者我们自己去摆摊自己卖

       农户辛辛苦苦种的百香果要想卖个好价钱,就得运去几公里之外的镇上卖,耗时耗力,增收效果也不明显。今年5月,后盾单位95072部队积极协调广西盛畅食品有限公司,通过“公司+合作社+农户”的模式,为贫困户提供质优价廉的果苗和无偿的技术指导,同时也探索出一条解决农户销路难题的路子。

       邕宁区那楼镇那头村致富带头人 苏敬图       

我们是保价收购

然后半加工之后

给公司再深加工

       目前,村里的百香果果浆加工厂正在建设中,建成后的加工厂将购置数台百香果榨汁机和建设2座冷库。苏建解给记者算了一笔账,如今按保价收购协议,他地里种的5亩多百香果,保守估计会有2.5万元到3万元的收入。

       邕宁区那楼镇那头村贫困户  苏建解     

有党的政策支持

我现在感觉困难没什么

再加上政策还有肥料 

其他技术的支撑

我想我们明天会更好

       教育,是阻断贫困代际传递的治本之策,在脱贫攻坚战进入攻城拔寨的最后关头,既要扶“今天”,更要扶“明天”。

       邕宁区那楼镇那头村第一书记   杨飞     

(学校)之前还是比较落后的 

包括硬件软件都比较落后

我们跟部队的援建争取到了

把新的教学楼

新的学生宿舍

还有里面的一些硬件

包括书吧 办公设备

还有学生多媒体教室

       邕宁区那楼镇那头小学教师   李红梅

部队对我们那头小学的援建是很多的

从2015年开始就陆陆续续对我们学习进行资助

从贫困生每年500元的生活资助

还有平时日常生活

这个学期又给我们学校这个走廊的地方

见比较空又配备了一个书吧

       军民浓浓鱼水情,那头村的发展正如雄鹰展翅翱翔于蓝天之间,村民的生活也必将越加幸福。

[ 编辑: 莫翠菁 ]