老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】隆安育英村:红心蜜柚助脱贫 甜蜜路上奔小康

2020-06-18 20:39 来源:老友网

       决战决胜走基层,总攻之势大采访,千名记者一线行,记者今天来到隆安县古潭乡育英村,这里共有村民683户,于2017年实现整村脱贫,目前仅剩4户贫困户。近几年,通过引进种植三红蜜柚壮大村集体经济,2019年,育英村村集体经济收入达15.2万元。

       育英村地势平整,土地肥沃,2015年村里因地制宜,引进广西桂柚香农业有限公司流转承包土地,成立三红蜜柚种植项目基地,基地面积达到600多亩土地,其中有21户建档立卡贫困户共流转70多亩土地给该基地,农户每年可以获得1100元/亩的土地租金收入,同时基地每个月吸收350人次农户转移就业,其中建档立卡贫困户约40人次左右,每人次每天收入约100元。

       广西桂柚香农业有限公司总经理 蔡瑞建

我这边打工的都是周边的村民

贫困户 还有旁边村的农户

他地租给我 来这边给我打工

年产量我现在盛产期一亩地

应该是6000斤左右吧

       三红蜜柚具有丰产质优、果大皮薄、清甜微酸等特点,市场前景好。在基地负责人蔡瑞建和村民们的共同努力下,育英村三红蜜柚基地实现了营销物流一体化。2019年产量达200多万斤,收入达到600万元左右。

       隆安县育英村脱贫户 黄福兴

打工 什么都做

除草 喷药

(月收入)2000多元

隆安县育英村脱贫户 方果香

在家门口就可以务工了

现在还可以有土地流转

还可以在家照顾小孩

现在方便多了

       目前,广西桂柚香农业有限公司分别在隆安县古潭乡和丁当镇开发建设有两个“优良种苗培育和种植示范基地”,包括育英村三红蜜柚项目基地在内总规模约1100亩,育有各阶段苗龄三红蜜柚优良种苗约150万株,企业基地及苗木资产2000余万元。

       隆安县育英村村委会主任  覃超

我们村这边有一个村民合作社

我们是有跟这边蜜柚基地有合作

我们入股了70万元

每年有56000的经济效益

跟这边合作

我们投了110万元

每年有88000的收入

       覃超告诉记者,加上其他受益,目前村集体收入每年大约在17万元左右。2020年作为脱贫攻坚的收官之年,在巩固脱贫成效的基础上,他有信心继续推动村集体经济增加收入,让村民的日子越过越好。

[ 编辑: 张艳兰 ]