老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】宾阳六蒙村:产业领头羊 激发新动力

2020-06-18 20:39 来源:老友网

       宾阳县武陵镇六蒙村,由于交通不便、耕地不多、产业单一,始终无法摘掉贫穷的帽子。近年来,通过发展特色产业,六蒙村实现了整村脱贫摘帽。决战决胜走基层,总攻之势大采访,千名记者一线行,记者今天到六蒙村看看那里发生的变化。

       2018年建成的六蒙村肉羊产业扶贫示范园,让六蒙村走出了贫穷。示范园采取“合作社+基地+贫困户(农户)”模式助农增收。村民韦高德从2016年就开始投资黑山羊养殖,产业园的建成也给他带来了新的机遇。

       宾阳县六蒙村致富带头人  韦高德

这个示范园现在养有三百多只羊

以前我是一个人养

现在每年都有四五万(的收入)

       看到效益的韦高德不断总结经验,同时也带领起更多的贫困户从中受益。产业园还通过土地流转和提供工作岗位,帮助村民实现增收,曾经的贫困户马宗裕通过在产业园务工,2019年已经顺利脱贫。

       宾阳县六蒙村脱贫户  马宗裕

在这边(的工作)就是除草和看羊

       除了通过土地流转和提供工作岗位帮助村民实现增收,产业园还提供“代养”服务,帮助没有劳动力或者没有条件在自家养殖的村民统一管理养殖。

       宾阳县六蒙村第一书记  农珠选

贫困户没有劳动能力的

把这个羊羔放到产业园来

然后产业园负责管理

全程他不用(自己)管理

到年底就给他直接分红

       六蒙村还因地制宜发展黑山羊繁殖产业,带动20多户贫困户增收,产业园已为村集体经济带来收益6万元。如今,村民们热情高涨,期待黑山羊能给这个曾经偏僻贫穷的小村庄继续带来更大的收益。

       宾阳县六蒙村第一书记  农珠选

下一步我们村计划是这样

带动贫困户增收方面

(进行)产业扶持

发动贫困户种养

通过产业园也带动一些贫困户

来增加收入

       农珠选介绍说,六蒙村将继续积极指导村民发展适合本村实际的农村种养产业,确保产业扶贫“5+2”、“3+1”项目覆盖90%以上的贫困户,鼓励种植养殖大户、致富能人发展壮大生产规模,带领贫困户发展生产,努力提高贫困户自身发展能力,振兴六蒙农村经济。

[ 编辑: 张艳兰 ]